Празднество Успения Божией Матери

Празднество Успения Божией Матери27 августа 2011 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, на Патриаршем подворье храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерей Серафим Недосекин, в сослужении клириков патриаршего подворья совершил всенощное бдение.

На бденном служении, во время пения «Хвалите имя Господне» священнослужители совершили вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы.

28 августа 2011 года, в день двунадесятного празднования Успения Богоматери, настоятель, протоиерей Серафим Недосекин совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы празднуется Святой Православною Церковью, как один из великих праздников. К этому празднику положено готовиться двухнедельным постом (с 1-го авг.). Праздник называется Успением ("засыпанием") потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а, главное, называется так за короткое пребывание Ее тела во гробе, т. к. через три дня Она воскрешена была Господом и вознесена на небо.

Тропарь праздника.

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Ты, Богородица, при рождении (Иисуса Христа) осталась девою и после смерти Своей не оставила мира; будучи Матерью Жизни (т. е. Христа), Ты перешла к жизни вечной, и молитвами Своими избавляешь от смерти (вечной) души наши.

В рождестве- при рождении Иисуса Христа; во успении - во время смерти, - несмотря на смерть; преставилася еси к животу - перешла к жизни вечной; Мати сущи Живота - будучи Матерью Жизни, т. е. Иисуса Христа.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме