Литургия под открытым небом

Событие, которого мы ждали одиннадцать лет, совершилось! На месте строительства собора Богоявления Господня в Дорогомилово была отслужена первая Литургия. Наверняка, для многих она стала уникальным опытом. Литургия – это всегда Чудо, к которому нечего добавить, радость, больше которой невозможно представить и опыт, превосходящий человеческий.

Но в этот день, 26 августа 2016 г., мы исповедовались и причащались под открытым небом. За алтарем, устроенным в шатре, восходило яркое летнее солнце, вместо стен – стройные зеленые деревья и их резная тень, а покров – подсвеченная лазурная рябь легких облаков. Утренняя прохлада, наплывающий благовонный дым, ослепительный блеск подсвечников, отражение небес в иконах. Небывалое торжество, радость и благодарность Господу за Его великий дар общения и приобщения.

Возглавил богослужение схиархимандрит Илий (Ноздрин). Ему сослужили протоиерей Серафим Недосекин, благочинный храмов Георгиевского округа, иеромонах Евсевий (Перевозчиков), клирик храма Спаса Преображения в Переделкино, протоиерей Иоанн Герасимович, настоятель Никольского храма г. Пушкино, иерей Андрей Пирог, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино и ответственный за строительство храма Богоявления Господня - иерей Алексий Желудков.

Особую праздничную атмосферу создавало великолепное пение хора Высоко-Петровского монастыря (регент – Алексей Любимов).

В этот важный для общины день, совпавший с днем ее одиннадцатилетия, мы рады были видеть многих наших друзей, без участия которых это торжество вряд ли бы состоялось. Это Николай Васильевич Ткачук, глава муниципального округа Дорогомилово, Татьяна Тимофеевна Батышева, заслуженный врач РФ, главный детский невролог города Москвы, депутат Московской городской Думы, Вячеслав Иванович Лысаков, политик и общественный деятель, мастера на все руки – ребята из Клуба единоборств «Сила духа» им. Александра Невского, матушка Лидия, наша молитвенница, в 30-е годы девочкой ходившая в Богоявленский собор и многие другие.

После Литургии укрепились надежда и вера в то, что уже в скором времени мы сможем приступить к великому Таинству в стенах временного храма.

Дорогие братья и сестры! Община ждет вас каждое воскресенье к 14.00 на молебен. Ваше участие и внимание очень важны! Приходите сами, приводите детей и друзей, приносите термосы с чаем и книги православной тематики для нашей библиотеки.

Наталья Шакуро

Аудио

Вновь зазвучала молитва после почти 80-летнего забвения: в Москве, на месте строительства возрождающегося храма Богоявления в Дорогомилово, взорванного в Советские годы, прошла первая Литургия.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме