Неделя Крестопоклонная

Неделя КрестопоклоннаяВ третье воскресение Великого поста на Всенощном бдении после Великого славословия выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. Эта неделя так и называется – Крестопоклонная.

Во время поклонения Кресту верующие взывают к Спасителю: “Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим”. Это молитвословие поется на Божественной литургии вместо Трисвятого.

Святая Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест Христов для того, чтобы напоминанием о крестных страданиях и смерти Господне воодушевить и укрепить постящих к продолжению подвига поста.

Святой Крест остается для поклонения в центре храма до пятницы, когда он, после чтения часов, перед Литургией Преждеосвященных Даров вносится обратно в алтарь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Святом Кресте говорит:

Любите же Крест Христов, Любите Христа, Распятого на нем! Чем чаще, чем больше и глубже помышлять о Кресте Христовом, о Его страданиях, тем чище, лучше, добрее будет становиться сердце, и эти помышления изгонят из него все то черное и скверное, что мешает Духу Божиему сотворить нам обитель Свою. Есть ли что-либо более полезное для нас, чем постоянная память о Кресте Христовом? Именно поэтому многие тысячи людей, потрясенные слышанным при чтении о крестных страданиях Христа, все в мире забыли, все оставили… Для них, как для апостола Павла, весь мир был распят, и они сами распялись вместе со Христом. Нам далеко до них, но очень хорошо, что в эти святые дни вы приходите в храм и с умилением слушаете о страстях Христовых, потому что это будет бальзамом для души… Почаще взирайте на Крест Христов и хоть одну слезу пророните о Том, Кто распят на нем за наши окаянные пороки, за наши бесчисленные грехи!

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме