Патриарх Кирилл: Cвятые угодники для нас — это не просто герои

«Иногда, встречаясь с удивительными людьми — умными, образованными, духовно сильными, или теми, кто не только отличается добрыми качествами, но и занимает высокое положение в обществе, — мы потом вспоминаем эту встречу всю жизнь», – отметил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди на день памяти св.вмч. Георгия, – Мы говорим, как это было прекрасно, какое влияние оказал на нас тот человек — своими словами, своими мыслями или даже просто добрым взглядом или протянутой рукой. Мы чувствуем силу влияния на нас, которая преодолевает время и остается с нами — может быть, на протяжении всей нашей жизни».

«Нечто куда более удивительное, но реальное происходит и в Церкви, когда силой Святого Духа мы пребываем в соприкосновении с Самим Христом, распятым и воскресшим, с Ним, совершившим Тайную вечерю, взошедшим на Крест и прославившим Себя силой воскресения», – заметил Патриарх.

«Поэтому и святые угодники для нас — это не просто герои, хотя они часто бывали героями, как святой великомученик Георгий Победоносец. Силой Святого Духа они навсегда остаются живыми для тех, кто встречается с ними в Церкви — от сердца к сердцу, от ума к уму; кто прикасается к их истории, их подвигу и через молитву входит в реальное с ними соприкосновение», – особо подчеркнул Предстоятель.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме