Память святого пророка Илии

Память святого пророка ИлииВ день памяти святого пророка Илии о. Дионисий Лукин совершил Утреню и Божественную Литургию. Пророк Илия родился в 9 в. до Рождения Христа в Фесвии Галаадской в колене Левиином. От юности он посвятил себя служению Единому Богу. Жил в пустыне в строгом воздержании и молитве. Израильский народ в дни жизни пророка забыл о вере своих отцов. Царь Ахав и его жена Иезавель поддерживали в языческие верования.

Пророк призвал царя покаяться, но он не услышал его. Илия сказал ему что за это, на землю в течении трех лет не упадет ни одна капля дождя. И засуха прекратиться только после молитвы пророка к Богу.

Воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу. Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти.

По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо - воскресил умершего сына этой вдовы. По прошествии трех лет засухи Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия.

Память святого пророка ИлииПророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал пророк Илия, - и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти".

Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно - небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе.

По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю. Царь Ахав раскаялся, а его жена Иезавель захотела убить Илию. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти.

Память святого пророка ИлииЕму предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь ему явился Господь в "веянии тихого ветра" (3 Цар. 19, 12). И сказал скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшим плащом дар пророческого духа.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). На Руси пророк Илия очень почитаем. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. В Москве одна из старинных улиц носит название Ильинка в честь  храма во имя пророка Илии. Иконографическая традиция изображает пророка Илию возносящимся на небо в огненной колеснице, которая запряжена четырьмя крылатыми конями. Он считается покровителем военно-десантных войск праздник которых приходится на день его памяти.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме