Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня14 августа, в день происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, настоятель храма протоиерей Серафим Недосекин совершил праздничное богослужение.

Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях во всем мире.

В Константинополе был обычай, по которому ежегодно 1 августа по старому стилю, а по новому 14 августа, часть Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, хранившаяся в церкви во дворце византийских императоров, износилась в храм святой Софии, где совершалось освящение воды. Народ, прикладываясь к нему, исцелялся. Затем две недели эту святыню носили по городу и служили молебны «для освящения мест и отвращения болезней». 14 августа по старому стилю, а по новому стилю 27 августа, Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты и в этот день был обычай торжественного освящения воды на источниках

Русское название праздника «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

По окончании Божественной литургии, по установленному в Русской Православной Церкви чину,  настоятель храма совершил малое освящение воды  вместе с освящением  меда. В народе отмечаемый сегодня праздник  именуется как «Медовый Спас», «Спас на воде», «Мокрый Спас»". С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

  Сегодня начало одного  из четырех постов церковного года. Строгий, двухнедельный пост был установлен еще в древности, как пишет об этом святой  Симеон Солунский:  «…в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте».

Соблюдается с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно и завершается праздником Успения. В эти дни запрещается вкушение мясных, молочных продуктов, а также рыбы. Исключение для вкушения рыбы, делается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме