Память бойцов, погибших в Чеченской войне

По сложившейся на протяжении многих лет традиции, каждый год, 06 августа в храме вмч. Георгия Победоносца Патриаршем Подворье на Поклонной Горе собираются ветераны 101-й Особой бригады Оперативного назначения ВВ МВД РФ, чтобы вместе с женами и матерями почтить память бойцов, погибших в Чеченской войне.

В текущем году прошла очередная, памятная встреча.

При большом стечении народа настоятель храма протоиерей Серафим Недосекин совершил заупокойное богослужение о воинах, отдавших свой последний долг Родине: за веру и Отечество живот свой положивших. По окончании панихиды о. Серафим обратился ко всем присутствующим со словами утешения и поддержки, пожелав помощи Божией в совершении благих дел и вручил каждому, на молитвенную память, Молитвослов православного воина.

Затем, все присутствующие поднялись на колокольню храма, где каждый из  офицеров совершил поминальный звон по погибшим товарищам и родным. Количество ударов в колокол было равно количеству погибших.

Справка: 101 Особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ сформирована специально для поддержания порядка в Чеченской республике в январе 1995 года. Первоначальное место дислокации — город Грозный. В 1996 году общая численность личного состава насчитывала более 8000 чел. Подразделения, входившие в её состав, располагались по всей территории Чечни. Участие в боях — март 1996 г., август 1996г - Грозный, Аргун и др. В августе 96-го при нападении боевиков на столицу Чечни понесла огромные потери, но ни один из контролируемых бригадой объектов не был сдан или оставлен бойцами. После подписания мирного соглашения в Хасавюрте оставалась в Чечне до декабря 1996 г. и была выведена из Чеченской Республики последней. С 1997 года дислоцировалась в Ставропольском крае, принимала участие в штурме Грозного и боях в Дагестане во 2-ю Чеченскую компанию. В 2000 году была расформирована, на базе одного из её батальонов сформировалась 46-я бригада.

Военнослужащие бригады провели более З-х тысяч спецопераций, обнаружили сотни схронов с оружием, вывели из преступного оборота более З00 единиц стрелкового оружия, 5З7 гранатомётов, 2166 гранат, 1767 снарядов и мин, более 5З млн. патронов различного калибра. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады награждены государственными наградами.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме