Передача образа преподобной Ангелины, княгини Сербской в дар храму

Передача образа преподобной Ангелины, княгини Сербской в дар храму24 сентября сего года, после Божественной Литургии, настоятель  храма, протоиерей Серафим Недосекин, в со служении с иереем Дионисием Лукиным и диаконом Максимом Лобачевым совершил благодарственный молебен. 

По окончании молебного пения состоялась торжественная передача образа преподобной Ангелины, княгини Сербской в дар храму.

Этот бесценный подарок, икону, обрамленную в красивый резной киот, преподнес  постоянный прихожанин храма - Беляев Олег Алексеевич. Маленькая дочь Олега Алексеевича при Таинстве Крещения была наречена в честь преподобной Ангелины (княгини Сербской) и родители решили  написать её образ, что бы у всех посещающих храм  была возможность приложиться и вознести свои молитвы пред иконой святой, явившей своей жизнью пример истинной христианки, верной жены и преданной матери.

Святая Ангелина была дочерью православного албанского князя Ариянита из Эльбасанского края. Жители тех краев были по большей части православными христианами, и отечество их славилось победой веры и оружия. Ангелина росла и воспитывалась при дворе своего отца в страхе Божием.

В те времена в Албанские края пришел сербский изгнанник деспот Стефан Слепой, второй сын деспота Георгия Бранковича (1427-1456 гг.). В 1441 году турки заточили Стефана вместе с его старшим братом Гргуром в темницу, где обоих ослепили. По смерти их отца деспота Георгия Сербией какое-то время правил самый младший брат Лазарь (1456-1458 гг.), а потом деспотом стал блаженный страдалец Стефан.

За два месяца до падения под ударами турок сербской столицы Смередево Стефан был оклеветан и изгнан  из своего отечества. Праведный Стефан отправился через Будим к своей сестре графине Катарине, а затем прибыл в город Дубровник в Далмации и оттуда уже отправился в Албанию, чтобы обрести там безопасное пристанище.

Князь Ариянит по-братски принял Стефана. Благородная княжеская дочь Ангелина всем сердцем полюбила слепого Стефана и просила у родителей благословения на брак с ним. Родители дали свое согласие и благословили молодых. Желая всей душой разделить судьбу с благородным изгнанником, в 1461 году Ангелина обвенчалась со Стефаном в Скадаре. От благословленного Богом брака у них появились на свет сыновья Георгий и Иоанн и дочь Мара. Когда дети были еще маленькими на эту христианскую страну напали магометане, и Стефану с Ангелиной пришлось были бежать с детьми в Италию. Здесь Ангелину постигло еще одно испытание: 9 октября 1476 года праведный Стефан отошел ко Господу. Вскоре Бог прославил своего угодника: над могилой Стефана стал появляться таинственный свет, а тело его оказалось нетленным.

Оставшись вдовой с тремя детьми, блаженная Ангелина нуждалась в самом необходимом для жизни. Вдове пришлось вкусить горечь сиротской доли на чужбине.

Праведной Ангелине суждено было пережить мужа и обоих сыновей, которых Господь прославил в лике своих святых.

Сохранив свое мирское имя, преподобная Ангелина приняла монашеский постриг в построенном ей неподалеку от Крушедола монастыре Сретенья Господня и полностью предалась молитве, делам милосердия и попечению о храмах и монастырях. Почила она от трудов своих и мирно отошла ко Господу 30 июля 1520 года. Преподобную Ангелину похоронили в той же женской обители, а спустя несколько лет ее святое тело было обретено нетленным, перенесено в монастырь Крушедол и положено в одну раку с мощами ее сына святого деспота Иоанна.

В 1716 году турки сожгли святые и чудотворные мощи святых Бранковичей вместе с монастырем Крушедол. Сохранилась только левая рука святой Ангелины. Память святой отмечается 1 июля и 10 декабря по старому стилю.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме