Под председательством Преосвященного Фомы в Западном викариатстве прошла пастырская конференция

12 октября 2019 года в актовом зала храма Архангела Михаила в Тропареве под председательством епископа Павлово-Посадского Фомы открылась VII Пастырская конференция Западного викариатства г. Москвы.

Конференция включала в себя две темы: «Семейная жизнь священнослужителя в современных условиях» и «Участие детей в приходской жизни: богослужебный аспект».

В мероприятии приняли участие благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Георгий Студенов, благочинный Георгиевского церковного округа протоиерей Серафим Недосекин, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г.Москвы протоиерей Игорь Фомин, настоятели и клирики храмов Западного викариатства, а также специалисты по различным направлениям внебогослужебной работы.

Открыл конференцию приветственным словом епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством. В своем слове владыка отметил, что «сама по себе идея проведения подобных собраний, тематических встреч духовенства, принадлежащая Святейшему Патриарха Кириллу, оказалась чрезвычайно актуальной и необходимой».

«За годы проведения таких конференций мы убедились в том, что существует широкий круг вопросов церковной жизни, которые требуют нашего обсуждения, осмысления и что очень важно – передачи результатов наших встреч на более высокий уровень церковного организма для их дальнейшего  рассмотрения. Можно сказать, что такие пастырские конференции – один из важных элементов соборности нашей Церкви», – напутствовал собравшихся преосвященный викарий Святейшего Патриарха.

Почетным гостем конференции стал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством. Владыка Пантелеимон поделился с пастырями своим личным опытом устроения семейной жизни, а также привел многочисленные примеры семейного устройства в жизни пастырей Русской Церкви. Одной из главных задач для пастыря, по мнению епископа Пантелеимона, всегда является такое устройство своей семейной жизни, которое могло бы служить примером для его паствы.

Также по теме семейной жизни священнослужителей в ее пастырском аспекте с докладом «Взаимоотношения супругов в семье священника» выступил протоиерей Александр Никольский, настоятель храма Трех Святителей в Раменках. Своим опытом в вопросах воспитания детей священника–подростках поделился гость конференции, настоятель храма святых бессребренников Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин.

Также тема семейной жизни священнослужителей была рассмотрена и с психологической точки зрения – перед пастырями Западного викариатства с докладами выступили психологи Н. Инина и О. Балабанова.

Вторая тема конференции, обозначенная как «Участие детей в приходской жизни: богослужебный аспект» была представлена обзором имеющихся в Русской Церкви практик совершения богослужений для детей.

Благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов выступил с докладом на тему: «Детская литургия – за и против». Отец Георгий в своем докладе особенно подчеркнул неверность самого термина «детская литургия», отметив также необходимость строго соблюдения чина и богослужебной традиции, принятой в нашей Церкви. Вместе с тем докладчик отметил насущность совершения богослужений с широким вовлечением в них детей, в первую очередь учащихся воскресных школ.

Следующим докладчиком выступил протоиерей Игорь Фомин, председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г.Москвы. «Практика привлечения детей к богослужению, как мы видим, очень разнообразна и не всегда понятны возможные формы этого участия», – отметил отец Игорь в своем выступлении.

С краткими сообщениями об опыте участия воспитанников воскресной школы в богослужебной жизни храма выступили директор воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском священник Андрей Шишкин и директор воскресной школы при храме святителя Димитрия Ростовского в Очакове Е.А. Ивлянова.

В ходе конференции велась оживленная дискуссия по предложенным вопросам, священники делились своим опытом и задавали вопросы выступавшим.

В заключение владыка Фома рассказал о своем пастырском опыте и подвел итоги конференции.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме