Вселенская родительская мясопустная суббота

Вселенская родительская мясопустная субботаВселенская родительская суббота, суббота перед мясопустной неделей, считается – днем особого молитвенного поминовения усопших. Русская православная церковь призывает всех верующих посетить храм помолится о близких.

В родительскую субботу также принято также посещать кладбища.

В этот день в храмах совершаются заупокойная Божественная литургия и вселенская панихида. Особо поминаются те умершие, которые не получили церковного отпевания, были убиты или умерли неожиданно.
Церковь считает, что для христиан поминовения усопших – не скорбный, а скорее радостный день, свидетельство того, что у Бога все живы, что христиане рассчитывают на вечность. 

Мясопустная суббота предваряет память Страшного Суда и начало Великого Поста. В церковной традиции неделя перед началом Великого Поста называется мясопустной, или масленицей. В эту неделю христианам предписывается воздерживаться от употребления мяса, зато разрешается вкушать молоко, сыр, масло и яйца. В это время издревле отмечали приближающийся приход весны - перемены и обновления природы.
Подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.
Мясопустная Неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди не предались беспечности и нерадению о своем спасении.

Текст подготовил Тягин И.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме