День Православной молодежи 2018

4 февраля в доме культуры «Ново-Переделкино» прошли мероприятия, приуроченные к празднованию дня Православной молодежи в Западном викариатстве. Несмотря на непогоду и снежные заносы, праздник собрал много гостей, в том числе и представителей нашего приходского молодежного клуба «Аколуф».  В фойе дома культуры гости сразу же погружались в теплую дружескую атмосферу неформального общения за чаем и кофе с пирожками и бутербродами.

В первом зале вниманию гостей праздника предлагалась выставка работ молодых художников – прихожан храмов нашего викариатства. Но главный, необъявленный сюрприз вечера ждал нас впереди. Те, кому в этот вечер посчастливилось побывать на празднике, смогли услышать и увидеть игру живой легенды отечественной рок-музыки Дмитрия Борисовича Четвергова, знаменитого гитариста-виртуоза. Дмитрий Борисович исполнил ряд композиций собственного сочинения, а также несколько произведения других авторов. В их числе –  сочинение композитора Эдуарда Артемьева «Офицерское братство», ставшее саундтреком к кинофильму Н. С. Михалкова «Сибирский цирюльник». Дмитрий Четвергов является единственным исполнителем этого  произведения на гитаре.  

По окончании концерта, горячо встреченного гостями праздника, прошло награждение отличившихся в этом году на ниве молодежного служения. В числе первых благодарственными грамотами были награждены благочинные нашего викариатства, протоиерей Георгий Студенов и протоиерей Серафим Недосекин, а также ответственный за молодежное служение в нашем округе, иерей Димитрий Кузьмичев. Также благодарственными грамотами были награждены настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино иерей Андрей Пирог, директор дома культуры «Ново-Переделкино» Краснопольская С. М., и, конечно же, Дмитрий Борисович Четвергов. Наконец, почетные грамоты получили устроители и отличившиеся участники прошедшего в октябре прошлого года молодежного практикума «Знать о Боге и знать Бога: учимся молиться и говорить о молитве».

По окончании награждения наступило время главного события праздничного вечера – спектакля «Дирижер. Рондо в красном. Репетиция» театра «ЛАД» («Лига Авторской Драматургии»). Пьеса автора и режиссера-постановщика Сергея Заркова посвящена извечной борьбе дьявола с Богом в сердце человека. Автор тонко и не-шаблонно изобразил невидимую брань, ведомую против нас врагом рода человеческого, на примере попытки соблазнения им одной мятущейся, ослабленной и сомневающейся во всём души. Театральное действо, повествующее о репетиции труппы актеров, построено по принципу спектакля в спектакле. То есть, таким образом, что зритель не всегда понимает: представляют ли актеры своих персонажей, или прерываются на «технические» реплики и замечания. С помощью этого приема достигается эффект размывания границы между залом и сценой. Спектакль как бы выходит к зрителю, а зритель полностью проникается тем, что происходит на подмостках.

Окончание каждого акта прерывалось аплодисментами зала. А когда актеры вышли для финального поклона, зрители разразились бурными овациями и криками «браво!». Невольно подумалось: «Как было бы хорошо, если по телевидению в прайм-тайм показывались подобные театральные постановки, а не третьесортный отупляющий душевредный мусор!».

Хотелось бы от всего сердца поблагодарить устроителей и участников праздника за доставленную радость и пожелать им всяческих успехов на ниве их нелегкого служения Церкви Христовой и народу Божьему!

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме