Наша поездка в Смоленск

Памятуя позапрошлогодний удачный опыт зимней поездки в Питер, решили мы и в этом году повторить достижение и снова поехать, только уже в Смоленск. Как всегда, много было званных, а избранных (по собственной воле) всего шестеро. По здравом размышлении, ехать было решено на скоростном поезде «Ласточка». Время в пути - всего 4 часа, а значит сможем посетить город одним днем без ночевок в поезде.

Красота русской зимы сопровождала нас  с самого начала поездки. Утром было ясно, а за городом еще и снежно. Иней на деревьях переливался на лучах солнца. А самое главное – это невыразимое чувство, когда поезд несет тебя навстречу чему-то новому, интересному, в компании хороших друзей! Да ещё зимой!

По приезду нас встретил друг-смолянин Андрей. Он любезно согласился всё нам показать и рассказать про город, про храмы и достопримечательности.

В этот день в Смоленске обещали штормовое предупреждение. При подъезде к городу пошел снег. А когда мы вышли на перрон, то поняли, что снаружи еще и холодно! Но, хотя похолодание и внесло свои коррективы в наш маршрут, православных не остановить!

Сначала мы посетили храм XII века - Церковь Петра и Павла на Городянке, расположенный прямо у вокзала. Потом –  Троицкий монастырь и Успенский собор. Тут стало ясно, что пора подкрепиться, и мы направили стопы своя в кофейню. Выпив по кофейку и согревшись, рванули в исторический музей, расположенный в крепостной стене по соседству. Наконец, после музея и ужина, мы поняли, что нагулялись, взяли такси и поехали на вокзал.

Поезд мчал нас домой. Все, конечно,  устали. Кто-то из наших даже уснул. Но усталость – усталостью, а съездили, безусловно, хорошо. Каждый раз в таких случаях думаешь: «Эх, где ж я раньше-то был? И почему мы так каждый месяц не катаемся? Всё дела да случаи… «

Нет, что ни говори, а путешествие с паломничеством – лучший отдых!

Спасибо всем, кто поехал! А всех, кто не смог, заранее приглашаем на следующий раз!

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме