Волонтерская помощь у мощей святителя Спиридона

21 сентября, в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя все московское духовенство во главе со Святейшим Патриархом торжественно встретили ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского.

Святой Спиридон почитается верующими как покровитель обездоленных, больных и бездомных, ему часто молятся о материальном благополучии. И святитель слышит молитвы верующих, исполняя просимое. Ведь даже телесная кончина не остановила христианского подвига святителя Спиридона. Служители храма в Керкире (остров Корфу, Греция), где покоится рака с мощами святого, говорят, что он и поныне много путешествует по миру, творя добрые дела. Свидетельством тому являются его бархатные башмачки, которые время от времени снашиваются, так что их приходится менять. А прежние, стоптанные башмачки становятся реликвией для верующих: их разрезают на множество маленьких кусочков и раздают паломникам у раки святого.

Святитель Спиридон мощами своими пребудет в Храме Христа Спасителя до 15 октября. Десятки тысяч паломников уже стекаются к посетившей нас величайшей святыне. А ожидается их много больше – сотни тысяч. И как всегда в таких случаях, требуется помощь волонтеров. На призыв помочь у раки святителя уже откликнулись сотни православных верующих. И в первую очередь, конечно, молодежь. Добровольцы разносят и развозят по очереди воду и еду, координируют доступ к святыне; помогают инвалидам, беременным женщинам, пожилым людям и паломникам с детьми пройти без очереди; раздают листовки, иконки и акафисты...

В нашем храме также нашлись неравнодушные прихожане, выкроившие время и уже неоднократно помогшие у мощей святителя.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме