Экскурсия в Донской монастырь

В воскресенье 14-го апреля прихожане наших храмов, в число которых вошла и молодежь клуба «Аколуф», побывали на экскурсии в Донском монастыре. Наш экскурсовод, отец Киприан, подробно рассказал нам об этом святом месте. Несмотря на снег с дождем и холодный ветер, мы вслед за отцом Киприаном обошли территорию обители, а также осмотрели знаменитый монастырский некрополь. Здесь покоятся останки великих и знаменитых людей: писателя Ивана Сергеевича Шмелева, генералов Белой армии Владимира Оскаровича Капеля и Антона Ивановича Деникина, философа Ивана Александровича Ильина, историка Василия Осиповича Ключевского, писателя Александра Исаевича Солженицына, поэта Василия Ивановича Майкова, и многих других. Здесь же, о чем неизбежно упоминают экскурсоводы, погребены и останки помещицы Дарьи Салтыковой – печально известной Салтычихи, зверски замучившей десятки своих крепостных. А в десяти метрах от ее могилы, у монастырской стены, нашли свое пристанище подлинные мраморные фрески первого Храма Христа Спасителя, взорванного большевиками 5 декабря 1931 года.

Большой радостью для всех нас стало посещение Малого Собора Донской иконы Божией Матери. Двери этого храма почти всегда закрыты не только для мирян, но и для священства. В этом храме хранится гроб святителя Тихона, а также находится мироварня. Именно здесь раз в два года совершается мироварение, после чего освященное патриархом миро раздается по всему миру: во все страны, где присутствует Русская Православная Церковь. И вот, нашей паломнической группе посчастливилось побывать в этом святом месте, приложиться ко гробу святителя Тихона, а также осмотреть мироварню.

Рядом с Малым Собором покоятся под спудом мощи одного из новомучеников и исповедников Церкви Русской – Якова Анисимовича Полозова, келейника святого патриарха Тихона. Прошедший аресты и заключение святой мученик Иаков был убит покушавшимися на жизнь патриарха бандитами.

Мы также посетили келью святителя Тихона, где хранятся подлинные облачения и патриарший куколь святого. Здесь же можно увидеть подписанный святителем антиминс, выкупленный несколько лет назад из антикварного магазина.

И конечно же мы приложились к главным святыням монастыря: Донской иконе Божией Матери и мощам святителя патриарха Тихона.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме