29 сентября группа паломников нашего прихода побывала в городе-герое Смоленске, который еще называют третьей столицей Древней Руси (после Новгорода и Киева)

29 сентября группа паломников нашего прихода побывала в городе-герое Смоленске, который еще называют третьей столицей Древней Руси (после Новгорода и Киева)Этот город и поныне свято хранит память о славных и трагических событиях в истории нашей страны. Далеко не везде в наше время можно увидеть храмы 12 в. – «домонгольской эпохи».  Город также хранит память о  знаменитых смолянах - выдающихся деятелей всех сфер жизни (композитор Глинка, скульпторы  Микешин и Коненков, первый космонавт Гагарин и др.).

Всех сразу учесть невозможно. Только когда встречаешь очередную известную фамилию, невольно удивляешься: «И он тоже смолянин?!». Паломничество к смоленским святыням и памятным местам было организовано для наших прихожан уже второй раз. Группа была хоть и небольшая, но все же больше, чем год назад.  Проложенный нами маршрут становится все более востребованным.

Перед  посадкой на поезд (в ночь с 28 на 29 сентября) группа собралась в зале ожидания Белорусского вокзала, у храма-часовни Св. вмч. Георгия Победоносца, чтобы помолиться перед дорогой.

Тех, кто приезжает в Смоленск по железной дороге, встречает краснокирпичный храм Св. апп. Петра и Павла - самый древний храм в Смоленске (сер. 12 в.), построенный Блг. вел. князем Ростиславом в бытность его удельным смоленским князем. К Петропавловскому храму почти примыкает более поздняя (в белой отделке) церковь Св. вмч. Варвары. Сейчас это почти центральная часть современного Смоленска, а в домонгольскую эпоху это была запредельная территория, где князь Ростислав Мстиславович устроил резиденцию.

Тем не менее, расстояние от бывшей окраины до исторической части города не такое уж большое. Пешком прошли где-то за полчаса. И увидели собственно то, что является величием Смоленска. Возвышенность над рекой Днепр, опоясанная сохранившимися участками грандиозной по масштабам крепостной стены (нач. 17 в.) с многочисленными, непохожими друг на друга, башнями.  И возвеличивает всю эту панораму грандиозный по масштабам Свято-Успенский кафедральный собор. Чтобы туда попасть, надо по мосту перейти через Днепр.

Сразу за крепостной стеной (ширина-то 5-6 м!) стеной у подножия Соборной горы памятник фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому. Памятник поставлен в 1950-е гг. Выдающийся русский военачальник и государственный деятель представлен во всем величии победителя.

Чтобы подняться на Соборную гору к Свято-Успенскому собору, требуется определенное количество физических усилий. (Последнее вообще необходимо, чтобы ходить по территории внутри крепостной стены: сплошной подъем-спуск). После разрушения в период Смутного времени древнего «мономахова» Успенского собора, настоящий архитектурный шедевр строился почти 100 лет. Он не только виден практически с любой точки города, но и с его гульбищ и смотровых площадок открывается прекрасный вид.  Именно в нем находятся ценнейшие смоленские православные святыни:  чудотворная икона Божией Матери «Смоленская» («годунов» список с византийского образа), плащаница «Положение во гроб», сандалии Св. мч. Меркурия Смоленского. Чудотворная икона сейчас находится на реставрации, а на ее место поставлен другой почитаемый смоленский образ Пресвятой Борогодицы. В Успенском соборе молились на Божественной литургии. Некоторые из нас исповедовались и причастились.

Недалеко от Успенского собора находится святой источник преп. Авраамия Смоленского, выдающегося церковного деятеля и просветителя 13 в.

Там же находится Свято-Троицкий женский монастырь, разделенный со своей колокольней центральной улицей Смоленска. Монастырь еще только отстраивается. Большой интерес вызвал план-макет будущей монастырской территории, который находится в специальном помещении монастыря.

В Смоленске сплошь и рядом памятные знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Один из них находится около Вознесенского монастыря.

Вознесенский женский монастырь находится также недалеко от Соборной горы.  Это был один из немногих монастырей, которым помогал государь Петр I, особенно в плане строительства. В этом монастыре воспитывалась его мать - Наталья Нарышкина.

Культурный центр города – это, конечно же, сад имени выдающегося русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Народное название – сад Блонье. Напротив – здание глинковской филармонии (бывшее Дворянское собрание). Каждый год здесь проводится фестиваль классической музыки.  Главный элемент композиции сада – памятник композитору. Ограда памятника представляет собой фрагменты партитур самых известных произведений композитора. Наиболее экзотическим достоянием сада Блонье является скульптура оленя, которая примерно 100 лет назад была выполнена по заказу германского кайзера Вильгельма II и, где только не побывав, после Великой Отечественной войны оказалась здесь. Там же, в глинковском саду, есть уютное и красивое кафе «Русский двор», стилизованное в народных традициях. Пообедав, отправились дальше.

Не заметили, как прошли по диаметру крепостной окружности и оказались у юго-западной стороны крепости. Здесь мемориалам будто нет границ: аллея городов-героев, вечный огонь, памятник «с орлами», аллея героев 1812 года, некрополь в крепостной стене. Своеобразный аналог московского Александровского сада.  Около Громовой башни очень внушительно выглядит памятник выдающемуся зодчему и градостроителю Федору Коню, который и оградил Смоленск непробиваемой крепостной стеной.

Третий монастырь из тех, что находятся в окружении Соборной горы (но самый ранний на этой территории!) - Спасо-Преображенский Авраамиев. Именно его первым игуменом был преп. Авраамий Смоленский. Монастырь хоть и является действующим, но еще много предстоит потрудиться для развития его инфраструктуры.

И только сейчас, во второй половине дня, мы покидаем «крепость».  Выше по Днепру, восточнее «крепости», стоит приходской храм Спаса Нерукотворного Образа. В народе его называют Окопным. Здесь в 1632 г. был опорный пункт русской армии, штурмующей Смоленск, бывший в то время под властью Речи Посполитой. На территории храма похоронен первый историк Смоленска - отец Никифор Мурзакевич, бывший в свое время настоятелем надвратной Одигитриевской церкви. Именно ему пришлось спасать смоленские святыни в период наполеоновского нашествия.

Далее следовал переезд в западную часть Смоленска, что ниже по Днепру. Здесь находится древний (конец 12 в.) храм Архангела Михаила (Свирский). Сейчас это территория загородных дач. А тогда это был развитый культурно-политический центр, где находились резиденции смоленских удельных князей.

Совсем недалеко – место злодейского убийства Св. блг. князя-страстотерпца Глеба. Раньше здесь была бухта при слиянии рек Смядыни и Днепра. Сейчас Смядынь – условное название днепровской долины западнее Смоленска, а притока нет уже давно. Именно там, на памятном месте, был устроен самый первый смоленский монастырь – Борисо-Глебский. Сейчас здесь пустырь, на котором в 1990-е гг. поставлен памятный знак в честь того трагического события. Но что самое радостное – строится новая Борисо-Глебская церковь (год назад ее на было).

Завершающим этапом паломнического маршрута был Курган Бессмертия в Реадовском парке, что на южной окраине города. Это крупный мемориал, посвященный всем защитникам Смоленска (солдатам, партизанам и подпольщикам, мирному населению) в годы Великой Отечественной войны. Не может не впечатлить скульптура «Скорбящая мать» на фоне мозаичной композиции о замученных и расстрелянных в фашистских застенках.

После всенощного бдения в древнем Петропавловском храме ночным поездом группа вернулась домой с желанием еще вернуться.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме