Акция "Морской Сталинград"

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Новороссийска и всего Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков 18 октября 2013 года Региональным общественным Фондом содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе была проведена Акция "Морской Сталинград".

Инициаторами акции, проводимой в рамках международного проекта "Морское братство – нерушимо!", выступили Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве России, Постоянный комитет Союзного государства и Евразийская академия телевидения и радио. Акция призвана возродить исторические традиции несгибаемого духа моряков-черноморцев. В память о вице-адмирале Георгии Холостякове и других белорусских моряках, с которыми связана оборона и освобождение Новороссийска, ветераны ВМФ отправились из Минска в Москву, а затем в Геленджик и Новороссийск.

В соответствии с программой акции, 18 октября Поклонный морской Крест, изготовленный в республике Беларусь, был доставлен в Центральный музей Великой Отечественной войны. Для участия в акции на Поклонную гору прибыли ветераны и воины-моряки, представители организаций-устроителей мероприятия, а также воспитатели и воспитанники военно-морских и патриотических молодежных клубов Столицы. В качестве представителя Русской Православной Церкви в акции принял участие клирик храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе священник Дионисий Лукин. Мероприятие открылось возложением венков к Вечному огню, после чего состоялся торжественный митинг, посвященный памяти моряков-героев. Перед собравшимися выступили почетные гости. С приветственным словом обратился к собравшимся и отец Дионисий. Батюшка рассказал молодым патриотам о символике Креста, напомнил о почетности и славе святой миссии защитника Отечества. По окончании митинга состоялся показ снятого белорусскими кинематографистами фильма "Город-Герой Новороссийск".

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме