Клуб «Акалуф» на выставке «Православная Русь. Россия — Моя история. 1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе»

8 ноября молодежный клуб «Акалуф» посетил выставку в Манеже, посвященную великим и трагическим событиям начала ХХ века.  Масштаб и накал событий, прошумевших над Россией в те годы, исключительны. Две мировые войны, три революции, ломка вековых устоев, массовые репрессии, социальные эксперименты. И в то же время — это эпоха великих надежд, невиданного энтузиазма, творческого труда, время выдающихся открытий и достижений в области промышленности, науки, образования, литературы и искусства.

Выставка производит поистине незабываемое, грозное, потрясающее впечатление. Экспозиция в Центральном Манеже, подготовленная Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы и Фонда Василия Великого, основана на большом количестве исторических свидетельств и документов. Уникальные материалы, немалая часть которых до последнего времени хранилась в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Научное консультирование осуществляли эксперты Института российской истории РАН.

Мультимедийная часть экспозиции сформирована с применением самых современных технологий. Новейшие разработки, способные впечатлить самого искушенного зрителя, такие как проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации, делают путешествие по страницам отечественной истории увлекательным и незабываемым.

Живые карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы, представлены в 12 залах общей площадью более 3500 квадратных метров.

Ключом к пониманию структуры экспозиции является мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью 220 метров.

Выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский оставил нам мудрое и грозное предупреждение, особо остро звучащее сегодня, когда мы приближаемся к столетию со времени тех событий: «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме