Вифлеемский огонь

В наступившем 2016 году,в рамках международной акции «Вифлеемский огонь  - Свет мира и дружбы», в Москву, вновь был доставлен  Вифлеемский огонь, и по традиции передан «Хранителями Огня» членам Братства православных следопытов в Минске.

Международная акция «Вифлеемский огонь - Свет мира и дружбы» продолжится передачей огня скаутскими организациями и региональными отделениями Братства православных следопытов России в Челябинск, Кемерово, Липецк, Новокузнецк, Томск, Оренбург, Уфа и многим другим.

Акция проходит по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

«Так по эстафете огонь, зажженный от лампады храма Рождества Христова в Вифлееме скауты всего мира из рук в руки передают частичку Рождества друг другу, из страны в страну, неся Свет мира и дружбы, - отмечают организаторы. - Дети - участники акции, передавая огонь, рассказывают о смысле Рождества тем, кто нуждается в общении, внимании и помощи».

Акция «Вифлеемский Огонь – Свет мира и дружбы», берет свое начало с 1986 года, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию «Свет во тьме» в поддержку детей-сирот и инвалидов. Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты, тогда же она стала международной.

В России уже больше 15 лет Вифлеемский Огонь передается из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих.

В акции принимают участие Всероссийская скаутская ассоциация, Братство православных следопытов, Всероссийская национальная скаутская организация, Организация российских юных разведчиков, Русский союз мкаутов, Национальная организация российских скаутов – разведчиков и другие детские и молодежные организации России и СНГ.

Вифлеемский огонь не может никак быть сравним с Пасхальным Благодатным огнем, и не преследует в себе такой цели. Акция «Вифлеемский огонь – Свет мира и дружбы» носит миссионерскую, просветительскую и благотворительную цель, которую по мере сил претворяют в жизнь участники акции.

Православные следопыты несут лампады с Вифлеемским огнем не только в храмы, но, в первую очередь, тем, кто больше всего нуждается во внимании и поддержке и кого по традиции посещают в дни Рождества - в дома престарелых, больницы, хосписы, детские дома и интернаты.

Частичка Вифлеемского огня добралась и до наших храмов вмч. Георгия Победоносца, Патриаршего Подворья на Поклонной Горе города Москвы и Архистратига Божия Михаила близ Кутузовской избы. Ее доставили к нам депутат Муниципального округа Ломоносовский, руководитель МБУ «Альмега», под крылом которого существует Детское общественное движение (скаутская дружина «Юго-Запад» РДОО «Скауты Москвы») КАМЧЕНКО Надежда Олеговна, скаут-мастер НОРС-Р Светлана Карандеева, заместитель директора ГБУ "Альмега" Виталий Данилкин и их подопечные.

Сердечно благодарим Надежду Олеговну и наших друзей скаутов за бесценный дар, преподнесенный нам в эту Рождественскую ночь!

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме