Паломничество прихожан храмов Георгиевского благочиния во Введенский монастырь Оптина Пустынь, в монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь, Казанскую Амвросиевскую Пустынь.

Истинно Господь присутствует в месте сем...
это не что иное, как дом Божий, это врата небесные
Быт. 28, 16 - 17.

11-12 августа прихожане храмов Георгиевского благочиния совершили паломничество во Введенский монастырь Оптина Пустынь. Преподобные старцы, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, ныне пребывают во славе Его и будут непрестанно молиться за народ Божий до скончания времен. Чудеса по их молитвам происходят в обители непрестанно, а Оптина Пустынь продолжает служить путеводной звездой для ищущих истины. И.М. Концевич: «Благодатное старчество есть одно из высочайших достижений духовной жизни Церкви - это ее цвет, это венец духовных подвигов, плод безмолвия и богосозерцания».

Паломники молились на молебне с акафистом у мощей преподобного Амвросия во Введенском соборе монастыря.

Затем для них была проведена экскурсия по благословенной Оптиной Пустыни, которая познакомила их с духовным наследием Святой Обители, преподобными старцами и будничной жизнью монастыря.

Наши паломники приняли омовение в святом источнике Пафнутия Боровского.

Молились на Всенощном бдении, исповедовались.

Приняли участие в Крестном ходе вокруг монастыря.

В воскресный день молились на Божественной литургии, приобщились Святых Христовых Таин.

В монастыре Спаса Нерукотворного Пустынь паломникам была проведена экскурсия по обители, они побывали в домике схимонахини Сепфоры, поклонились матушке на ее могиле.

К ней, как к живой, едут в монастырь многочисленные паломники. Утешение и радость переполняют душу того, кто хоть раз здесь побывал.

В Казанской Амвросиевской Пустыни, любимом создании отца Амвросия, Оптинского старца, паломникам также была проведена экскурсия по обители. Затем они приняли омовение в святых источниках: в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь преподобного Амвросия Оптинского.

Во время нашего паломничества паломники напитались живительной влагой духовной благодати.

«Не отбивайтесь от Оптиной, - обращается к каждому из нас преподобный Иосиф, старец Оптинский. - Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовлетворение милостию Божией и за молитвы великих наших отцев - Льва, Макария, Амвросия...Они весьма многих и многих воспитали духовно для Небесного Отечества. Не перестают и теперь духовно воспитывать и призирать, особенно на тех, которые приходят в Оптину на поклонение их святым мощам».

Материал подготовила Людмила Дерябина

 

 

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме