Пешеходное паломничество к православным святыням Москвы

“Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях; я буду вас слышать, и видеть, и помогать вам».

Святая блаженная Матрона Московская.

Святая блаженная Матрона Московская очень любила Москву, говорила, что «это святой город, сердце России».

22 ноября было совершено пешеходное паломничество к православным святыням Москвы.

Паломники молились в храме Ризоположения на Донской улице в Москве - единственном в нашей столице, освященном в честь праздника Положения Ризы Господней в Успенском соборе Московского Кремля (23 июля по н. ст.).

История Ризоположенской церкви, которую паломникам рассказал священник Георгий Владимирович Новиков, непосредственно связана с событиями 1625 года, когда прибывшее в Москву посольство персидского Шаха Аббаса I преподнесло в дар царю Михаилу Феодоровичу и его отцу Святейшему Патриарху Филарету часть Ризы Господней, взятой персами в качестве военного трофея во время похода на Грузию.

На месте встречи святыни был сооружен деревянный храм, о котором сегодня напоминает небольшой памятный знак, находящийся с левой стороны от западного входа. Существующее ныне каменное здание храма построено в 1701 - 1716 годах в стиле московского барокко. Строительство началось с возведения придела во имя святой великомученицы Екатерины, который был освящен в 1705 году.

Паломники поклонились святыням храма: Аналойной иконе «Положение Ризы Господней в Москве» с частицей Ризы Господней, иконе Божией Матери «Взыскание погибших», иконе вмч. Екатерины и другим.

Святая блаженная старица Матрона Московская отошла ко Господу 2 мая 1952 года. О времени ее кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения, где в то время служил известный московский пастырь - священник Николай Голубцов, который знал и почитал блаженную Матрону.

Затем паломники пошли в храм Святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой слободе, история которого уходит в глубину столетий, ко временам правления Василия III. Появился он на главной дороге из Кремля к Спасо - Андроникову монастырю в 1492 году, с момента своего возникновения был православным. В судьбе храма сказались все перипетии русской истории. Он пережил и нашествие Наполеона, и пожар 1812 года, и мирные годы, и разграбление после революции 1917 года. Но пришло время его возвращения в лоно Православной Церкви, и ныне он открыт для прихожан.

Паломники поклонились святыням храма: чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская», иконе и мощам святой блаженной старицы Матроны Московской, ее погребальной сорочке (срачице), поясу, частице гроба и другим святыням.

Также паломники молились на молебном пении перед мощами святой праведной блаженной Матроны Московской.

После чего отправились в Покровский ставропигиальный женский монастырь, где почивают честные мощи блаженной Матроны.

Монастырь был основан в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в честь Покрова Божией Матери. Причиной чему послужил тот факт, что родитель его, Святейший Патриарх Филарет, отошел ко Господу в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1633 года.                     

Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырем на Убогих Домах.                                               

Обитель была достроена при царе Алексее Михайловиче за счет средств, полученных  благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным». В 1655 году возведен каменный монастырский собор Покрова Пресвятой Богородицы, выстроенный заново в 1806 - 1814 годах.                                                                           

В XVIII возведены храм Воскресения Словущего и тридцатиметровая трехъярусная колокольня.

В конце XIX века, примерно с 1870 года, обитель была преобразована в Покровский миссионерский монастырь. В нем был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии. 

В 1920 году монастырь закрыли. И только в 1994 году он был возвращен Русской Православной Церкви.

2 мая 1998 годы мощи святой блаженной старицы Матроны Московской были торжественно перенесены в Покровский монастырь и упокоены в раке. «Я московская, я всегда тут буду», - говорила святая.

Паломники поклонились святыням обители: святым мощам праведной блаженной Матроны Московской, ее иконам, иконе Божией Матери «Взыскание погибших» и другим.

Паломников в монастыре было очень много, длинные очереди... Из обители не хотелось уходить, ощущалось присутствие святой Матроны рядом. И какие лица вокруг, с каким трепетом и надеждой идет народ православный к святой блаженной Матроне, сколько цветов ей несут с верой и любовью!

Материал подготовила Людмила Дерябина

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме