Прием паломников из Поволжья в Москве

«...Расширяясь, возрастая,
Вся в дворцах и вся в садах,
Ты стоишь, Москва святая,
На своих семи холмах.
Ты стоишь, сияя златом
Необъятных куполов.
Над Востоком и Закатом,
Зыбля зов колоколов!»

В. Брюсов

13 октября 2018 года паломнический центр «Георгиевский» организовал паломническую поездку для православных из Поволжья. Паломники проехали более тысячи километров, чтобы поклониться православным святыням. Приехали рано, около пяти часов. Встали в очередь в Храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Еще в дороге, по пути к Москве, читали акафист святителю, его житие, посмотрели фильм «Свет Византии». Стояли в очереди к святым мощам с большой радостью, читая акафист. Молились, просили, каялись. Любовались на святую Москву...

Был чудесный рассвет. Хотелось, чтобы эти прекрасные моменты не заканчивались, настолько все было благодатно!

Одна из сестер была в возрасте семидесяти трех лет. Несмотря на проблемы со здоровьем, она решила не отказываться от паломничества. Проходивший мимо очереди батюшка взял ее под руку и сам отвел в храм... Все было очень хорошо организовано. Мы поклонились великой православной святыне,  помолились у мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Затем поехали в Покровский ставропигиалный женский монастырь. Каждую ночь вновь и вновь занимают православные очередь у стен обители, и все цветы в округе предназначаются маленькой слепой старице, всю земную жизнь проведшей на одре немощи, но никогда не терявшей веру в Божией промысел. Жизнь святой праведной блаженной Матроны Московской каждому из нас может служить примером. Слепая, не имеющая возможности самостоятельно передвигаться, гонимая, без собственного крова над головой, с каким смирением она переносила все жизненные невзгоды! Блаженная Матрона никогда не роптала, перенося страдания с терпением, молитвой и незлобием. Ее подвиг нашел выражение в помощи страждущим. Нескончаемым потоком идут люди к блаженной старице Матроне, доброй помощнице и молитвеннице ко Господу за всех, с верой и надеждой к ней обращающихся. Своим примером,  помощью и молитвой она вывела сотни заблудших душ из мрака неверия, привела их к Христу, даровавшему надежду на спасение.

Паломники принесли цветы, поклонились святым мощам праведной блаженной Матроны Московской, иконе Божией Матери «Взыскание погибших» (келейной иконе Матронушки), другим святыням монастыря.

В этот день был праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Паломников в Покровском монастыре было очень много, молодожены, дети...

Затем мы направились в одну из древнейших обителей Москвы - Новоспасский мужской монастырь, среди святынь которого чудотворная икона  Божией Матери «Всецарица», привезенная в Москву со Святой Горы Афон.

Вечером паломники отправились домой, вновь преодолевая тысячу километров. Были они радостны и преисполнены благодати Божией. Слава Богу за все!

Материал подготовила Людмила Дерябина.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме