ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ТУРОВ ГРЕЦИЯ, КИПР, КРИТ, СЕРБИЯ, СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ, ИТАЛИЯ

Идут пилигримы - их светлые нимбы,
 Для вечного мрака уже нестерпимы,
 А их голоса, как весенние ливни,
Срывают с души твоей маски и гримы.
Александр Ратыня.

ПРОГРАММЫ 2019 года

  • Православные святыни  Греции и Италии
  • Ожерелье Эгейского моря
  • На праздник к святителю Николаю Мирликийскому
  • Светлое Христово Воскресенье
  • Византийские святыни Греции и Северной Македонии
  • Православные святыни острова Крит
  • Острова Ионического моря с Крестным ходом на острове Корфу
  • Кипр - остров Святых

25 ноября в Паломническом центре «Георгиевский» была проведена презентация вышеперечисленных паломнических  программ.

О паломничестве в эти страны рассказала руководитель греческой паломнической службы Абаева Ольга Анатольевна.

Греция - страна богатейшей истории, христианских святынь и древних храмов. На севере страны, на полуострове Халкидики, находится одно из самых святых мест на Земле - Святой Афон, земной удел Пресвятой Богородицы. Здесь Божия Матерь благовестила евангельское учение. При этом Она совершила многие чудеса, и люди, уверовав, крестились. Тогда Богоматерь сказала: «Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!» Было это около 44 года от Рождества Христова.  С Россией Афон связан веками. Основатель русского монашества св. Антоний Киево - Печерский - выходец с Афона. С Афона вышли святые Паисий Величковский, Нил Сорский, Максим Грек, Арсений Коневский, старец Силуан и множество других славных подвижников.

Самым крупным и значительным после Афона монашеским центром Греции является Метеора. В северо - западной части Фессалии возвышаются молчаливые и неподвижные гиганты.

Метеора в переводе с греческого «висящие в воздухе». Своим видом они приводят паломников в изумление и восхищение. Именно здесь обосновались ушедшие от мирской суеты отшельники в XII веке, которые, презирая все трудности и опасности, поднялись наверх и, подобно птицам, свили свои гнезда в углублениях незащищенных от ветра скал, ища уединения и духовного спасения. Спустя два века в Метеорах начинается грандиозное, вызывающее восхищение, строительство. Один за другим на вершинах скал вырастают около 24- х монастырей, образовавших позже целый каменный город. Сегодня в Метеорах действуют шесть монастырей. Паломники смогут посетить два монастыря - мужской и женский, где им предоставится возможность поклониться святыням, ознакомиться с жизнью и бытом монахов, осмотреть древние храмы, удивительно красивые фрески.

Побывают в древних Афинах и Коринфе, где звучала проповедь апостола Павла. Посетят Патры, ставшие местом мученической гибели Андрея Первозванного.

Вторым городом греческой державы всегда были Салоники (греч.: Фессалоники): в Византии - после Константинополя, в современной Греции - после Афин. Город был основан в 315 году. В солунской синагоге Апостол Павел проповедовал христианство, найдя здесь горячих сторонников: в состав Нового Завета вошло два его послания к фессалоникийцам. Во время преследования христиан многие из них мученически погибли, а казненный воин Димитрий стал глубоко почитаемым святым и небесным покровителем города (в русской традиции он почитается как покровитель христолюбивого воинства). Базилика святого Димитрия (Агиос Деметриос) - главная святыня Салоник, его духовное сердце. Древний храм построен в V веке на том месте, где пострадал великомученик Димитрий. В конце IXв. великие солунские братья Кирилл и Мефодий предприняли свою грандиозную миссию христианизации славянских народов: мы обязаны им своей письменностью. На набережной Александра Великого поставлен храм во имя Первоучителей Славянских. Даже впервые ступивший на греческий остров Корфу паломник никогда не заблудится, потому что достаточно произнести заветные слова «агиос Спиридонос», что означает «святой Спиридон», и любой житель укажет улицу, на которой величественно высится кафедральный собор, где покоятся нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского. В течение всего дня храм ни на минуту не бывает пуст. Многочисленные паломники, местные жители прикладываются к раке с мощами святителя. Благодатью Божией честные мощи святого Спиридона сохранились нетленными и обладают совершенно уникальными свойствами: продолжают сохранять мягкость, свойственную живому человеческому телу, и постоянную температуру 36.6 градусов. Святого Спиридона знали и почитали на Руси издревле наравне со святителем Николаем Мирликийским Чудотворцем. Оба святителя жили в одно время. Царский род Романовых особо чтил этого святого. В Москве есть улица Спиридоновка. На ней был храм святителя Спиридона Тримифунтского, построенный в своих владениях Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Филаретом, отцом первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Свидетельств о посмертной помощи святителя скопилось за века огромное количество. На самом острове почитание святителя Спиридона необыкновенно велико, и половина всех рождающихся мальчиков получает его имя. Каждый житель острова может поведать случай о чудесной помощи святителя Спиридона. Однако молитвенная помощь святого распространяется далеко за границы острова, и со всех концов православного мира приходят известия о его святом участии в делах самых различных людей.

Мощи святого праведного Иоанна Русского, оставшегося образцом непреклонного следования и верности учению Спасителя, почивают в Греции, на острове Эвбея, в городке Прокопион. Почитание этого святого в Греции сравнимо с почитанием святителя Николая Чудотворца в России. Любовь к нему столь велика, что в день памяти к раке с его мощами приезжают ото всюду десятки тысяч человек. Это те, кому святой Иоанн помог нести крест жизненных невзгод, или те, кто по его ходатайству перед Господом получили исцеления от различных душевных и телесных недугов. Это и родители, вновь обретшие заблудших детей.

В 1904 году на греческий остров Эгина прибыл святитель Нектарий Эгинский, один из самых знаменитых греческих святых нового времени. Недалеко от порта он обнаружил древние монастырские руины, восстановил церковь, отстроил обитель, посвятив ее Пресвятой Троице. В этот период здесь происходило много чудес. Всякий больной человек, который прикасался к святителю, излечивался. Его еще при жизни считали святым. Христианская церковь объявила святителя Нектария Эгинского святым в 1961 году. И тогда на острове Эгина построили церковь во имя святого Нектария Эгинского в византийском стиле на средства паломников. Сегодня в Греции говорят: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Святитель особенно известен помощью онкобольным.

Во время паломничества в Грецию будет возможность поклониться и другим святыням православия.

Паломничество - это самое главное путешествие в жизни человека, и это прежде всего молитва.

Благодатного Вам паломничества, дорогие братья и сестры, к православным святыням!

Материал подготовила Людмила Дерябина

 

 

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме