СВЯТЫЕ СОЛОВКИ

1 июня сего года наши паломники совершили паломничество на Соловецкие острова, в места, совершенно уникальные по своей духовности.

Само название отзывается трепетно в сердце каждого. Соловки...

Сердце сжимается от горя, вспоминая страшный соловецкий лагерь особого назначения, место, пропитанное кровью и слезами. Вспоминая святых подвижников этих мест, человек преисполняется любовью, стремится прикоснуться к великой благодати соловецкой земли, куда вернулись монашеское делание, радостный благовест, тихая молитва.

Здесь чувствуется какая - то особая свобода и умиротворенность.

Тишина, покой, гармония, красота первозданной, суровой природы. Русский Север. Край Земли. Белые ночи. Иной мир, иная жизнь.

Несомненно, возвращаешься из этого паломничества сильнее духом, с ощущением своей причастности ко всему, что происходило, происходит и будет происходить на Соловецких островах.

Наши паломники молились в Спасо - Преображенском Соловецком монастыре, шли Крестным ходом с братией обители. Поклонились святыням монастыря, узнали его историю. Поднялись на Секирную Гору, к Свято - Вознесенскому скиту, совершили паломничесто в Филиппову пустынь, Филипповские садки, Макарьевскую пустынь, приняли омовение в святом источнике Богоявленской часовни. А затем было паломничество по островам: Анзер, Заяцкий, Муксалма.

Везде нас сопровождали православные экскурсоводы, рассказ которых был пронизан трепетной любовью к этим необыкновенным местам.

Удивительная северная природа. Монастырь и его святые. Царская тюрьма и ее узники. Войны со своими и чужими. СЛОН. Таковы Соловки - место небесной святости и адских беззаконий. Земля, напитанная кровью. Архипелаг, стоящий на камне и человеческих костях. Великий антиминс России.

Пять дней пролетели очень быстро. И так не хотелось покидать Святые Соловки! Мы уезжали другими... Соловки меняют душу.

Пережитое - соприкосновение со святынями, северная природа и, конечно же, исповедь и Божественная литургия в монастыре - затронуло душу каждого.

И, еще не уехав, мы уже хотели вернуться...

Материал подготовила Людмила Дерябина.


Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме