К ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫНЯМ ПОДМОСКОВЬЯ

«...на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение...»

Пророк Иоиль 2:32

18 - 21 июля 2019 года Паломнический центр «Георгиевский» организовал паломничество для богомольцев из Поволжья, которые проехали более тысячи километров, чтобы поклониться православным святыням Подмосковья.

Божией милостью, во время паломничества паломники молились на двух  Литургиях, где смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Первым паломники посетили Воскресенский Ново - Иерусалимский

ставропигиальный мужской монастырь, являющийся одним из величайших памятников российского и мирового православия, а также российской и мировой культуры, основанный в 1656 году. В нем воссозданы главные христианские святыни, связанные как с днями земной жизни Спасителя, в частности, Его Крещения - река Иордан, место Его Распятия - Голгофа, так и последующей церковной историей - место обретения святой царицей Еленой Древа Креста Господня.

Паломники молились на Литургии, поклонились святыням обители.

Затем для них была проведена очень интересная экскурсия по монастырю. После которой богомольцы совершили паломничество к Богоявленской пустыне,  Истре - Иордану, Силоамскому источнику.

По милости Божией, каждый паломник, оторвавшись от суетности повседневной жизни, проник в этом святом месте в тайнозримое, увидел сокрытый в видимых вещах внутренний, духовный смысл. Поклонившись святыне вещественной, он прикоснулся к тому, что составляет неотъемлемую часть другого, уже преображенного мира. Ведь сама жизнь человеческая есть не что иное, как паломничество в Горний Иерусалим, и на этом пути встреча со святыней - великое утешение.

Далее путь  паломничества лежал в  Свято - Троицкую Сергиеву Лавру, сердце русского православия, куда паломники прибыли в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, продолжавшийся в обители три дня. Богомольцы  поклонились в Троицком соборе монастыря святым мощам преподобного Сергия Радонежского, получив духовное утешение, уповая на его заступничество за нас, грешных, перед Господом. Божия благодать, которая обитала в преподобном Сергии, его пустыни, и сейчас обитает в святых мощах его, его Лавре.                                                                                                   

Богомольцы молились на Всенощном бдении в Успенском соборе обители.

Следующий день начался с Литургии, на которой все паломники причастились Святых Христовых Таин.

Учащийся Московской духовной академии  Александр Якунин провел  экскурсию по монастырю, за которую все паломники выразили ему сердечную благодарность. Слушали, ловя каждое слово, ложившееся на сердце.

Перед отъездом Господь сподобил паломников принять омовение в святом источнике преподобного Саввы Сторожевского.

Обратный путь, несмотря на свою дальность, показался незаметным.  Богомольцы молились, вспоминали паломничество, делились впечатлениями, читали приобретенные в монастырях книги.

Паломничество дало возможность всем паломникам духовно преобразиться и укрепить свою веру, впитать в себя благодатное веяние и вразумиться покаянием.

Материал подготовила Людмила Дерябина.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме