ПАЛОМНИЧЕСТВО К ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫНЯМ

«...Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра до утра, ибо Божия Матерь, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево».

Преподобный Серафим Саровский.

25 - 28 июля 2019 года Паломнический центр «Георгиевский» организовал паломничество для богомольцев из Поволжья в Свято - Троицкий Серафимо - Дивееский женский монастырь, к православным святыням Арзамаса.

В пути паломники молились, слушали рассказ о преподобном Серафиме Саровском, святынях обители, истории монастыря.

Дивеевская земля - это особый дивный край, взятый Пресвятой Богородицей в Свой Четвертый, последний удел на земле. Нет на свете другого такого места. Здесь Богородица спускается с небес и ходит по святой Канавке. Здесь сохранился старинный уголок святой Руси, в котором совершаются христианские чудеса.

Дивеевская земля - это край святых источников и родников. Они, как жемчужины, украшают святую Дивеевскую землю. Господь сподобил наших паломников, приехав в Дивеево,  принять омовения в пяти святых источниках земли Дивеевской, набрать святой воды.

Затем, помолившись, богомольцы вошли в Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь. Поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского, другим святыням обители, прошли с молитвой по Канавке Царицы Небесной.

Монастырь необыкновенно красив. У паломников было время пройти по обители, помолиться, подумать... А многие смогли и потрудиться.

Днем для паломников была проведена экскурсия по монастырю. Посетили они и домик блаженной Параскевы Дивеевской.

Затем паломники молились на вечернем богослужении.

После которого был Крестный ход по монастырю и Канавке Царицы Небесной.

Следующий день начался с Божественной литургии, все паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

После богослужения, паломники вновь прошли, молясь, по Канавке Царицы Небесной.

Следующим местом поклонения  православным святыням был Арзамас, крупный православный и культурный центр региона, стоящий на самом пороге Четвертого удела Пресвятой Богородицы.

Современник А.С.Пушкина князь В.А.Соллогуб, восхищаясь церковным благолепием города, изрек: «Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел».

Конечно, в настоящее время Арзамас внешне не таков, как во времена А.С. Пушкина. Но прежний, одухотворенный, он сияет сквозь десятилетия, ожидая паломников.

Богомольцы поклонились святыням собора в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, кафедрального собора во славу Воскресения Христова, подворья Серафимо - Дивеевского монастыря, Николаевского женского монастыря, в котором молились на молебне с акафистом чудотворной иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

На обратном пути паломники молились, знакомились с приобретенной в монастырях духовной литературой, смотрели фильмы о Свято - Троцком Серафимо -Дивеевском монастыре и православном Арзамасе.

Милостью Божией, паломничество было благодатнейшее.

Материал подготовила Людмила Дерябина.

 

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме