Паломничество к Животворящему Кресту Господню, в монастыри Переславля - Залесского.

Радуйся, Честный Кресте Христов, являющий нам любовь и долготерпение Божие. 
Из акафиста Честному и Животворящему Кресту Господню.

14 сентября 2019 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество к Животворящему Кресту Господню, в монастыри Переславля - Залесского, организованное Паломническим центром «Георгиевский».

Все земное существование христианина освящено Крестом.

Человеческому уму непостижимы пути судеб Божиих. Но, бросая взгляд через века, изумляешься, как претворялся Божий Промысел в судьбу России через реальные события истории. Одним из таких событий и стало явление в глуши ростовскийх болот Креста, названного по своему первообразу - Животворящим, и вместе с ним -  святого Николая, покровителя этих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни - 29/11 июня 1423 года. Именно в этот день близ села Погост - Крест на Никольском погосте сошел над Сахотским болотом нерукотворный Животворящий Крест Господень.

На краю Ярославской области в селе Годеново возвышается на пригорке красивый каменный храм во имя святителя Иоанна Златоуста, подворье Никольского женского монастыря в Переславле - Залесском. В нем хранятся великие православные святыни - Животворящий Крест Господень, явившейся с неба, и чудотворная икона Николая Угодника.

Паломники, по милости Божией, достигнув этого святого места, погружаются в беспредельную благодать и благодарят  Господа за такую открывшуюся милость.

Затем с верой и благоговением  наши паломники поехали  в монастырь Животворящего Креста Господня на святое место Сошествия Креста, прося помощи и утешения.

Предание сохранило множество свидетельств о чудесах от Животворящего Креста Господня, и в наши дни список чудес умножается. 

Как и в прежние давние лета наши паломники благодарили Господа, обретая на сем месте благодать и помощь Божию силою Животворящего Креста Господня, под покровом Божьей Матери, молитвами Николая Чудотворца и святых благоверных князей Бориса и Глеба.

В Переславле - Залесском  прихожане поклонились святыням Никольского женского монастыря, Никитского мужского монастыря, Феодоровского женского монастыря, храма Святой Живоначальной Троицы.

Милостью Божией,  каждый паломник получил духовную поддержку.

Паломничество наше было радостным и благодатным.

Материал подготовила Людмила Дерябина.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме