Фотоотчет о паломнической поездке 31 мая

31 мая 2014 г. состоялась паломническая поездка наших прихожан ко святыням Дмитровского района Подмосковья. Эта земля богата как своей святоотеческой и исторической памятью, так и природной красотой. Проезжая на автобусе, невозможно оторвать глаз от того, что за стеклом…

Зеленые холмы и возвышенности Клинско-Дмитровской гряды… Небольшие города и поселки, от которых веет древностью...  Водохранилища и гидротехнические сооружения. канала им. Москвы, посредством которого река Волга поддерживает необходимый объем воды в городской части Москвы-реки… Памятники и обелиски, напоминающие о героических сражениях под Москвой на северном направлении, среди которых нельзя не выделить мемориал «Перемиловская высота»... Панорамный вид самого города Дмитрова.

Сюда неоднократно приходил преп. Сергий Радонежский, 700-летие которого Россия отмечает в этом году. Он навещал своего ученика преп. Мефодия, устроившего северо-западнее Дмитрова  у небольшого притока реки Яхрому, монашескую обитель. Преп. Мефодий во многом повторил подвижнический подвиг своего учителя, внимая его советам и наставлениям. Согласно летописи, для первых построек приходилось «пеш» (пешком) носить деревья через речку. Отсюда речка была названа Пешношей, а преподобный и его обитель получили трудновыговариваемое с первого раза прозвище – Пешношский.

Именно этот мужской монастырь (в поселке Луговом) мы и посетили в первую очередь. Встретил нас батюшка, иеромонах Аристарх. Он показал нам монастырь в целом и его отреставрированные и действующие храмы: Сретенский, Никольский и Сергиевский. Храмы красиво расписаны. Поклонились раке над мощами преп. Мефодия.

Нельзя не заметить, что в монастыре активно идут ремонтно-реставрационные работы. Монастырь старается успеть предстать в полной своей красе ко второй половине июля, когда будут проходить основные мероприятия, приуроченные к 700-летию преп. Сергия. Зачастую приходилось переступать через строительный материал.

Но всего нельзя сказать о монастыре без его хозяйственно-бытовой составляющей. Братия не только ведет хозяйство с целью производства мясомолочной продукции, но и поддерживает зоопарк с экзотическими для наших мест представителями животного мира.

Затем мы приехали в поселок Деденево, в Спасо-Влахернский женский монастырь. Место также замечательное. На протяжении долгого времени здесь были хозяевами представители старинного рода Головиных, люди очень верующие и благочестивые. Они и устроили сначала приходскую церковь, а затем, на ее основе, женскую обитель.

Сейчас в монастыре наряду с грандиозным (более 10 пределов!) Спасским собором есть еще и небольшой деревянный храм Св. вмч. Димитрия Солунского. В нем поклонились мощам преподобноисповедницы матушки Параскевы, не отступившей от служения церкви даже в годы гонений. В монастыре также сохранились некоторые святыни, привнесенные еще Головиными. Очень интересна была экскурсия матушки Харитины: даже отпустить ее никак не могли, когда она уже торопилась на послушание.

Напротив монастыря - небольшой особняк, бывшая монастырская гостиница, в настоящее время обычная на первый взгляд поселковая библиотека. Побывав в ней, иначе как настоящим образовательно-культурным центром ее не назовешь. Сотрудниками библиотеки при помощи местных жителей устроен небольшой, но очень содержательный историко-краеведческий музей. Со строгими рядами книжных полок соседствуют раритеты, экспонаты, выставочные композиции декоративно-прикладного творчества. Здесь очень уютно: зимний сад, стилизованная под древность трапезная, оборудованный по современным техническим критериям компьютерный зал.

Чтобы вобрать в себя все увиденное и прочувствованное во время нашей поездки, требуется время. Но самое главное, что просто напрашивается, - все это освящено прп. Сергием Радонежским и потому не может в настоящее время выглядеть по-другому.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме