Как мы жаворонков напекли

В воскресенье 25-го марта наша воскресная школа «Росток» выпекала жаворонков.

А вы не пекли? Если нет, то очень зря!

Во-первых, это древняя и любимая православным народом добрая традиция: на день памяти Сорока мучеников Севастийских выпекать жаворонков из теста. И уже только поэтому всякому уважающему себя православному необходимо в этом деле поучаствовать.

А во-вторых, и в главных: традиция - традицией, а выпекать жаворонков – очень интересное и веселое занятие. Даже для взрослых (которые также приняли активное участие). И уж тем более для детей!

Началось все, как и полагается, с молитвы. Пропели «Царю Небесный» и «Отче наш». Отец Дионисий благословил тесто, и все дружно приступили к работе. По технологии полагается сначала скатать из теста шарик. Потом из шарика – колбаску. Потом завязать колбаску в узел (самый сложный этап). А потом из концов узла вылепить головку и хвостик жаворонка. Глазки птичек обычно делаются из изюма или цукатов (мы делали из изюма). А непосредственно перед выпечкой, чтобы получилась румяная корочка, жаворонков полагается смазывать растительным маслом.

Работа кипела. Наконец все было готово, и жаворонки отправились в печь. Несколько минут ожидания – и вот результат! Полюбуйтесь сами!

Вам, возможно, могло показаться, что жаворонки все разного размера, многие неровные, а отдельные экземпляры вообще не похожи на птиц. Но это вам так только кажется! Неодинаковость наших птичек говорит об их уникальности. Подтверждает, что все это – тонкая ручная работа. А также указывает на полет фантазии и творческий подход самих создателей!

Мало того! Наших жаворонков еще и есть можно! И они, между прочим, получились не только съедобными, но и вкусными!

А чтобы до конца раскрыть птичью тему, алтарники Александр и Димитрий повесили на тополь рядом с храмом новенький скворечник. Добро пожаловать, пернатые новоселы!

Завершилось наше мероприятие благодарственной молитвой.

Слава Богу за всё! И спасибо устроителям и помощникам за организацию и проведение мероприятия, а нашим пекарям – за хорошее настроение и активное участие!

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме