Икона преподобного Никиты столпника

Никиты столпник ПереславльскийЖитие преподобного Никиты, столпника Переславльского

Преподобный Никита, столпник Переславльский родился в городе Переславле-Залесском. В миру заведовал сбором казенных податей и налогов. Когда в 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город Переславль на новое место, то потребовал усилить сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет.

Однажды он пригласил гостей, и, когда жена готовила для них обед, в кипящем котле он неожиданно увидел всплывающие части человеческого тела.

Страшно потрясенный подобным видением, под влиянием пробудившихся угрызений совести он раскаялся и удалился в монастырь св. Никиты. Всем сердцем приняв монашеские обеты, прп. Никита проводил дни и ночи в молитве, пении псалмов и чтении житий св. подвижников.

По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги, выкопал глубокую круглую яму и там, возложив на главу каменную шапку, стал, подобно древним столпникам, на пламенную молитву. Столп, который устроил себе преподобный для своих подвигов, находился не поверх, а внутри земли. Это была столпообразная круглая яма, так что столпничество св. Никиты оказалось в сущности затворничеством.

Прп. Никита сподобился завершить жизнь мученической кончиной: 24 мая 1186 года его убили родственники, прельстившиеся его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные.

В знак принятия покаяния Никиты Господь наделил его благодатью исцелять недуги и изгонять бесов.

Храм-часовня Архангела Михаила


__________________

Сегодня



 
           

Фильмы о Храме