Для всех желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме, в обязательном порядке, проводятся катехизические беседы в первую очередь разъясняющие смысл и значение Таинства. Если крещаемый - несовершеннолетний, то на беседе должны присутствовать родители и восприемники (крестные). Если крещаемый - совершеннолетний, то достаточно присутствия только желающего принять Таинство Святого Крещения. Катехизация проводится по субботам и воскресениям в цокольном этаже храма, в 15.00 часов, где на собеседовании определяется день и время совершения таинства. По всем вопросам обращаться к диакону Георгию Ключникову и диакону Тимофею Рзянину. тел. +7(499)142-08-86 e-mail: info@altaryvic.ru
После произнесения мирной ектении начинается пение антифонов. Антифо́н — (от греч. ἀντίφωνος — отвечающий звуком на звук, противогласие) – песнопение, осуществляемое попеременно двумя, расположенными друг против друга хорами (ликами).
7. Тщеславие – это греховное стремление к получению общественного одобрения себе, собственным поступкам и словам. Тщеславие в самом общем виде есть стремление к славе. Для этого стремления имеется естественное основание, ибо все люди изначально были созданы для жизни в славе Божией, то есть в свете божественной благодати. Стремление к славе Божией существует в душе каждого человека, но оно извращается и становится исканием славы человеческой. До Бога, кажется, далеко, а люди рядом. Поэтому слава мирская как более легкая и «осязаемая» цель вытесняет в сознании человека стремление к славе Божией. Человек становится зависимым от мнения посторонних, которые сами в большинстве своём преданы страстям и одобряют греховный образ жизни. Господь Иисус Христос прямо говорит о несовместимости стремлений к славе Божией и к славе человеческой: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5:44).
4. Гнев – это эмоциональное подавление ближних ради устранения препятствий к наслаждению или осуществлению своей воли.
В духовной жизни Православной Церкви с IV века и по сей день широко используется восьмичастная классификация греховных страстей:
Вход - в православном богослужении торжественная процессия священнослужителей, центральным моментом которой является вход через Царские врата в алтарь. Во время Божественной литургии совершаются 2 входа - малый и великий; Вход может также происходить во время вечерни и утрени.
Царю́ Небе́сный – сокращенное название молитвы Святому Духу, которая начинается словами: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…».
Отдел дополнительного образования Московской Духовной Академии в период с 6 июня по З июля 2023 г. осуществляет обучение в рамках краткосрочных курсов, а также предлагает обучение в долгосрочных программах.
По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященник, священники и левиты, святые Апостолы установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и диаконов.
В феврале-марте 2023 года в школах Столицы прошли собрания, посвященные выбору родителями и законными представителями будущих четвероклассников модулей предмета Основы Религиозных Культур и Светской Этики. Всего в предмет ОРКСЭ входит шесть модулей. Это: Основы Православной культуры, Основы Исламской культуры, Основы Иудейской культуры, Основы Буддийской культуры, Основы Мировых религиозных культур и Основы светской этики.
11 мая клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе священник Дионисий Лукин провел урок-викторину в «Школе «Технологии обучения».
4 мая в храме Всех Святых в Филевской пойме прошло итоговое заседание совета по духовно-нравственному воспитанию Западного викариатства. Началась встреча с небольшой экскурсии, проведенной клириком храма, методистом по предмету Основы Православной Культуры, священником Тимофеем Скляром. В ходе заседания совет подвел итоги уходящего учебного года и наметил планы и стратегию работы на год предстоящий. Следующая встреча совета должна состояться в конце лета, в августе месяце.