Просветительская деятельность

РОЛЬ ДОБРОДЕТЕЛИ В ДЕЛЕ СОЗДАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ СЕМЬИ

Перед началом важного дела, человек старается всецело к нему подготовиться, чтобы при первых трудностях преодолеть все препятствия. Строгость к себе, ответственность за свои действия, слова и дела - все это лишь часть необходимых умений для успешного и упорядоченного движения в сторону поставленных целей.

Важно понимать, что развитие тех или иных умений или привычек всецело отражается на всем пути земной жизни, и, что важно, имеет последствия для жизни вечной. Так происходит и на пути созидания своего будущей семейной жизни, когда юноша или девушка осознанно и ответственно стремятся к законному супружеству.

Преподобный Паисий Святогорец, принимая во внимание множественные аспекты межличностного общения, старался воспитывать в своих духовных чадах особое духовное зрение при выборе спутника жизни:

«Надо смотреть не на то, чтобы невеста была богата и красива, а прежде всего на то, чтобы она была проста и смиренна»[1].

Легко положить глаз на красоту физическую, но важнее для этой и будущей вечной жизни вопрос духовной красоты. Причем цитата старца относится не только к юношам, но и к девушкам.  Будет очень серьезной ошибкой думать, что большинство проблем в семье будет решаться за счет преодоления внешних обстоятельства и преград межличностного общения.

Основание и сила решения вопросов семьи – внутренняя духовная готовность каждого члена семьи преодолеть искушения, страсти и скорби через дело добродетели. О подобных ситуациях писал также святитель Феофан Затворник:

 «Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей»[2];

«Совершенства можно достигнуть и среди семейной жизни. Надо только страсти погашать и искоренять»[3].

 Погашать страсти, пороки и привычки в семье можно и нужно совместно, ведь супруги для того и вместе, чтобы через путь семейной жизни достичь Спасения и Царства Небесного.

Духовные и морально-нравственные качества, которые сумеют развить в себе молодые люди еще до вступления в брак будут хорошим подспорьем на первых этапах развития отношений и на первых шагах в семье

Тем более, когда происходит дальнейшее духовное развитие – это приносит великие и благодатные плоды для всей семьи. Об этом размышлял святитель Тихон Задонский:

«Если муж и жена единонравны и добронравны, то супружество будет благополучным и прекрасным, ибо у них всегда будет единомыслие, согласие и мир, в чем состоит великое благополучие»[4]. 

 Данными словами, святитель Тихон раскрывает смысл идеи добродетели в браке, подводя ее к необходимому результату, к которому стремится каждая семья.

 Потому любовь – первое, что должно возрастать в человеке. Любящий ближнего, любит и Создателя, потому и преображается вместе со своими домочадцами по Его воле. Преподобный Паисий Святогорец со всей серьезность наставлял молодых супругов:

«Впоследствии супруги должны, насколько это возможно, возделывать добродетель любви, чтобы двое всегда были слиты воедино и чтобы вместе с ними пребывал Третий – наш Сладчайший Христос»[5].

Подобно данным измышлениям писал святитель Иоанн Златоуст, не забывая упомянуть и о непосредственных плодах добродетельной семейной жизни – детях:

 «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос»[6].

Таким образом, индивидуальное внутреннее стремление к стяжанию добродетелей не проходит бесследно и для окружающих. Переходя от личной духовной жизни к совместному устремлению к Богу, супруги не только воспитают себя, но и заложат основание для духовной жизни своих будущих детей.


[1] Паисий Святогорец, преп. Слова. Т. 4: Семейная жизнь. М.: Орфограф, 2017. С. 39.
[2] Феофан Затворник, свт. Письма. Выпуск 13. Письмо 1222// URL: https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/pisma/13#13_1222 (дата обращения 28.01.2023).
[3] Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского. М.: «ДАРЪ», 2008. С. 263.
[4] Симфония по творениям свт. Тихона Задонского. М.: «ДАРЪ», 2007. С. 1184.
[5] Паисий Святогорец, преп. Слова. Т. 4: Семейная жизнь. М.: Орфограф, 2017. С. 40.
[6] Творения Святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т.4. К. 1. СПб.: Издание С.- Петербургской Духовной Академии, 1898. С. 770.

© 2023 Храм Георгия Победоносца