Просветительская деятельность

ВЕЛИКАЯ ЕКТЕНИЯ (Часть 1)

Слово «ектения», греческое и используется для обозначения последовательности молитвенных прошений, совершаемых от лица всех участников богослужения. От имени общины эти прошения произносятся диаконом или пресвитером (когда нет диакона). За начальным возгласом литургии следует общая просительная молитва, называемая великая ектения или мирная. Непременное условие вхождения наших душ в Царство Небесное заключается в том, что мы должны стяжать дух мирен.

Рассмотрим по очереди все прошения великой ектении с переводом на русский язык:

1. Миром Господу помолимся

В мире Господу помолимся

Мы должны пребывать в мире, если действительно ищем Царства Небесного, потому что сказано: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5: 9).

Человек, приходящий на Литургию, должен быть в мире с Богом, должен быть в мире с самим собой, должен быть в мире с ближними. Не зря Евангелие учит нас: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5: 23–24).

2. О Свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся.

О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

«Мир свышний» – это мир земли с небом, примирение человека с Богом или получение от Бога прощения в грехах чрез Господа нашего Иисуса Христа. Плодом же прощения грехов или примирения с Богом, служит спасение наших душ, о чем мы также молимся во втором прошении Великой ектении.

Этот мир подает нам только Господь, а мы можем его принять или отвергнуть, сохранить или растерять, умножить его в себе или расточить безумно.

3. О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, Господу помолимся.

О мире всего Мира, о благом стоянии святых Божьих Церквей и единении всех, Господу помолимся

Это прошение не только о мирном времени для всех, но и о том, чтобы мир Божий, который Господь даровал Своим ученикам, распространился на всех.

Второй предмет прошения — благостояние, т.е. спокойствие и благополучие святых Божиих церквей.

Плодом и следствием процветания и благоденствия п на земле будет нравственное единение: согласие, дружное возвещение славы Богу от всего мира.

4. О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся.

О святом храме сем и входящих в него с верой, благоговением и страхом Божиим, Господу помолимся.

Благоговение и страх Божий выражаются в молитвенном настроении, в отложении житейских попечений, в очищении сердца от вражды и зависти. С внешней стороны благоговение выражается в телесной чистоте, в приличной одежде и в воздержании от разговоров и озираний по сторонам.

Молиться о Святом Храме, значит просить Бога, чтобы не отступал никогда Он от храма своею благодатию; но сохранил от осквернения врагами веры, от пожаров, землетрясений, грабителей, чтобы в храме не оскудевали средства для поддержания его в цветущем состоянии.

5. О великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, честнем пресвитерстве, вo Христе диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся.

О великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, достойном чести пресвитерстве, о Христовом диаконстве, о всем причте и людях Господу помолимся.

Продолжается ектения молитвой за предстоятеля  - Святейшего Патриарха, а также за священство и всех людей. Мы особо молимся о нашем Патриархе как ходатае за каждого из нас.

6. О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся

О хранимой Богом стране нашей, властях и воинстве её Господу помолимся.

Молитва о властях, да и вообще о всех людях, прямо предписывается Апостолом Павлом. Читаем из его Послания к Тимофею: Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.(1 Тим. 2:1-4).

Продолжение следует…

 

© 2023 Храм Георгия Победоносца