Просветительская деятельность

ЗНАЧЕНИЕ КАЖДЕНИЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (Часть 1)

Каждение в храмах Божиих пред священными предметами и при совершении жертвоприношения Богу ведет свое начало с глубокой древности.

Из Священного Писания известно, что Сам Господь через Моисея повелел Аарону совершать каждение в скинии утром и вечером перед кивотом Завета: И да кади́т над ни́м Ааро́н фимiа́мом сложе́ным благово́ннымъ ра́но ра́но: егда́ устроя́ет свѣти́ла, да кади́т надъ ни́м:. и егда́ вжига́ет Ааро́н свѣти́ла с ве́чера, да кади́т надъ ни́м: фимiа́м всегда́шний при́сно пред Го́сподем в ро́ды и́хъ (Исх. 30, 7–8).

Далее в Библии сказано, что Моисей по велению Божию совершил благовонное каждение над золотым жертвенником, и покрыло облако скинию, и слава Господня наполнила ее: и покади́ над ни́м фимiа́мом сложе́ния, я́коже запове́да Госпо́дь Моисе́ю…И покры́ о́блак ски́нiю свиде́ния, и сла́вы Госпо́дни испо́лнися ски́ния, (Исх. 40:27, 34).

Святой апостол Иоанн Богослов в Откровении указывает, что видел ангела, который возносил к Богу молитвы святых посредством каждения: И други́й А́нгел прии́де и ста́ пред олтаре́м, имеяй кади́льницу зла́ту: и даны́ бы́ша ему́ фимиа́ми мно́зи, да да́ст моли́твам святы́х всехъ на олта́рь златы́й су́щий пред престо́лом. И изы́де ды́м кади́лный моли́твами святы́х от руки́ А́нгела пред Бо́га. (Откр. 8:3–4).

Из этих слов Священного Писания ясно, что каждение является неотъемлемой частью богослужения и выражает, во–первых, Божественную любовь, изливающуюся на весь род человеческий, а во–вторых – благодать Святого Духа, которая таинственно всех освящает и услаждает [1], а также способствует молящимся возносить свои молитвы к Престолу Всевышнего.

Во время богослужения, по установившейся в Православной Церкви практике, полное каждение совершается в начале всенощного бдения во время пения 103-го псалма, на вечерне – при пении стихиры на «Господи воззвах»; на утрени – во время чтения двупсалмия, на полиелее, на 9-й песни канона и на Божественной литургии после проскомидийного отпуста. На последнем каждении следует остановиться более подробно.

Продолжение следует…

Источник: Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении : Магистерская диссертация : Статьи разных лет / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). – Изд. отдел Московского Патриархата. – Москва : «Мир Отечества», 1993. - 527 с. / Значение каждения в Православной Церкви. 406-408 с.


1. Таинственное толкование на литургию блаженного Симеона, митроп. Фессалоникийского. М., 1916 г., стр.16.

 

© 2023 Храм Георгия Победоносца