Просветительская деятельность
О ВХОДАХ НА БОГОСЛУЖЕНИЯХ
- Подробности
- Создано: 17.06.2023 15:21

Вход - в православном богослужении торжественная процессия священнослужителей, центральным моментом которой является вход через Царские врата в алтарь. Во время Божественной литургии совершаются 2 входа - малый и великий; Вход может также происходить во время вечерни и утрени.
Малый вход (с Евангелием)
При пении евангельских блаженств царские врата открываются для малого входа. В конце «блаженств» священник берет с престола Св. Евангелие, передает его диакону и выходит, в предшествии диакона, несущего Св. Евангелие, северными дверями на амвон.
Получивши благословение от священника, диакон останавливается в царских вратах и, возвышая св. Евангелие, громко возглашает: «Премудрость! Прости!» входит в алтарь и полагает св. Евангелие на престоле. – Возглас: «Премудрость! Прости!» напоминает верующим, что они должны стоять прямо (по буквальному переводу с греческого языка, «прости» значит: правильно, прямо), т. е. быть внимательны, сосредоточены в мыслях.
Вход с Евангелием служит изображением выступления Господа Иисуса Христа на проповедь и одновременно торжественным выражением ближайшего общения верующих – в лице священнослужителей, входящих в алтарь, – с своим Господом, особенного приближения к Нему, невидимо присутствующему на престоле, для принесения Ему жертвы хвалы и благодарения.
Молящиеся взирают на Евангелие, как на Самого Господа Иисуса Христа, идущего на проповедь, и от лица молящихся хор воспевает: «Приидите, поклонимся...»
Великий вход
Перенесение Даров с жертвенника на престол называется великим входом и знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть.
Диакон, имея на левом плече «воздух» (большой покров), несет на голове дискос, а священник в руках – св. Чашу. Выйдя из алтаря северными дверями (пение Херувимской песни в это время прерывается на словах: «отложим попечение»), они останавливаются на амвоне и, обратившись лицом к верующим, молятся за патриархов, митрополитов, архиепископов, за правящего архиерея, за священство, монашество, за создателей храма, за присутствующих православных христиан, и возвращаются чрез царские врата в алтарь, честные Дары поставляются на престол на развернутом антиминсе и покрываются «воздухом», после чего царские врата затворяются и закрываются завесой; певчие же тем временем заканчивают херувимскую песнь.
Верующие в это время должны стоять с наклоненною головою и молить Господа помянуть их и всех близких к ним во царствии Его; при словах же священника: «и вас всех православных христиан да помянет Господь Бог»... нужно вполголоса сказать: «и священство твое да помянет Господь Бог во царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков».
Вход на вечерне
В конце пения стихи на вечерне Царские врата открываются и совершается вечерний вход: из алтаря северными дверями выходит свещеносец, за ним диакон с кадилом, а затем священник. Священник становится на амвоне лицом к царским вратам, благословляет крестообразно вход, и, по произнесении диаконом слов: «премудрость прости!» (значит: внимайте премудрости Господней, стойте прямо, бодрствуйте), входит, вместе с диаконом, через царские врата в алтарь и становится на горнем месте.
Хор в это время поет песнь Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу: «Свете тихий святые славы..»
В этом песнопении-гимне, Сын Божий именуется тихим светом от Небесного Отца, ибо пришел Он на землю не в полной Божественной славе, а тихим светом этой славы. В песнопении этом говорится, что только голосами преподобных (а не нашими грешными устами) может возноситься Ему достойная Его песнь и совершаться должное прославление.
Вечерний вход напоминает верующим о том, как ветхозаветные праведники, согласно обетованию Божию, прообразам и пророчествам, ожидали пришествия Спасителя мира и как Он явился в мир для спасения человеческого рода.
Кадило с фимиамом, при вечернем входе, означает, что молитвы наши, по ходатайству Господа Спасителя, как фимиам, возносится к Богу, а также означает и присутствие в храме Духа Святого.
Крестообразное благословение входа означает, что через крест Господень вновь открываются нам двери рая.
Вход на Утрени
В современно практике утренний В. сохранился в чинах утрени в Великую субботу, на Крестопоклонную неделю, на праздники Происхождения Честных Древ и Воздвижения Креста Господня (во все эти дни он связан с выносом святыни - плащаницы или креста)