Просветительская деятельность

Семинар для катехизаторов

22 декабря  2023 г., в пятницу, в храме Архистратига Божия Михаила в Тропарево состоится обучающий семинар для катехизаторов и миссионеров  храмов Западного викариатства.

 

В качестве докладчика выступал иерей Алексий Воскальчук, миссионер-катехизатор, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево, при участии ответственного за миссионерское служение иерея Иоанна Коханова.

К участию в семинаре приглашались катехизаторы-миссионеры храмов Западного викариатства. От нашего храма в семинаре принял участие ответственный за катехизацию диакон Тимофей Рзянин.

Обозначая опыт катехизаторской и миссионерской деятельностью в храме прп. Сергия Радонежского в Солнцево иерей Алексий Воскальчук представил слушателям видение и опыт основ просветительских и катехизаторских бесед на приходе перед таинствами Крещения и Венчания.

Осознание важности всестороннего подхода в просвещении людей на беседе, даёт возможность катехизатору излагать сформированные материалы в доступной форме, предлагая также получить для себя первый опыт богопознания и молитвы.

Успех миссионерской и катехизаторской деятельности позволяет налаживать на приходе взаимодействие клира и прихожан, что плодотворно отражается на возможностях создания иных служб, для взаимодействия конкретного прихода и общества - социальные,  культурные, образовательные и т.д.

Основываясь на Евангельском понимании любви и заботы о ближнем, прихожане храма могут приносить пользу во многих направлениях жизни, включая заботу о малообеспеченных, бездомных и маломобильных.

Именно таким образом могут действовать волонтёрские отряды, которые формируют социальную службу, собирают необходимые для людей вещи и еду, кормят нуждающихся на вокзалах и всецело помогают всем нуждающимся прихожанам.

Клир прихода, имея попечение о всех направлениях деятельности, ставит во главу угла духовное окормление прихожан и трудящихся, а также сами непосредственно принимают участие в разных направлениях работы прихода.

Таким образом храм формирует основы для взаимодействия не только прихожан, которые прямо сейчас ходят в конкретный храм, но и для будущих, открывая воскресные школы, молодёжный клуб, отряды дружин.

Работа священнослужителей и прихожан необходима и важно по отношению к людям всех возрастов, потому так необходимо иметь взаимодействие и с государственными структурами, которые позволяют иметь такую работу (Московское долголетие и т п)

© 2024 Храм Георгия Победоносца