23 февраля 2021 года, в День защитника Отечества, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил церемонию возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.
В понедельник 1 февраля 2021 года Русская Православная Церковь отметила годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.
23 ноября (10 ноября по старому стилю) в храме великомученика Георгия Победоносца отмечали малый престольный праздник – колесование Великомученика и Победоносца Георгия. Поскольку из-за карантинных мер, предпринятых весной этого года, основное празднество было перенесено именно на этот день.
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
2021-01-14 Литургия. Фоторепортаж
23 ноября (10 ноября по старому стилю) в нашем храме праздную малый престольный праздник – колесование Великомученика и Победоносца Георгия. Грузия, просвещенная христианской верой святой равноапостольной Ниной, родственницей святого великомученика Георгия Победоносца, особо чтит святого Георгия, как своего покровителя. В честь великомученика святая Нина установила этот праздник. Он совершается и поныне в Грузии 10 ноября - в воспоминание колесования святого Георгия.
Сретение Господне – один из Двунадесятых праздников, то есть главных праздников церковного года, и отмечается он 15 февраля по новому стилю. С церковнославянского «сретение» переводиться как «встреча».
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.
Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы, недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник вышних сил (тропарь Архангелу Михаилу, глас 4).
В минувшее воскресенье наша Церковь прославляла новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, вссчестные отцы, дорогие братья и сестры! По сложившейся в Первопрестольном граде за последние годы традиции, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, мы сугубо молимся о тех, кто пребывает ныне в темничных узах. Сегодня в храмах Москвы совершается особое молебпое пение о заключенных и проводится сбор средств на поддержание миссии тюремного служения.
21 ноября (8 ноября по старому стилю) православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это празднование установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.