Жизнь прихода

Освящение иконы

25 января в храме св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе была освящена икона св. вмч. Георгия Победоносца и его родителей мч. Геронтия и мц. Полихронии. Средства на написание иконы были собраны прихожанами, принимающими молитвенное участие в субботних акафистах перед иконой Божией Матери «Воспитание», через которую Пресвятая Богородица помогает родителям в воспитании их детей. Святые Геронтий и Полихрония своей жизнью явили образ христианской добродетели, передав ее и своему сыну - святому Георгию Победоносцу. Их молитвами и в наши дни Господь помогает родителям стать достойными христианами и передать веру Христову своим чадам.

Геронтий Каппадокийский родился в Севастополе в Малой Армении в языческой семье. Был, по одним данным, синклитиком (сенатором), по другим - имел достоинство стратилата. Женился на христианке Полихронии. Однажды, заболев горячкой, по совету малолетнего сына Георгия, воспитанного матерью в христианском благочестии, призвал имя Христа и исцелился. С этого момента Геронтий также стал христианином. Мученически скончался около 290 года за исповедание веры во Христа.

Полихрония Каппадокийская родилась в Лидде в Палестине. С юности отличалась скромностью и христианским благочестием, возлюбив Бога и проводя время в молитвах и чтении Священного Писания. Стремилась к воздержанной и постнической жизни, однако была выдана замуж за язычника Геронтия. Со временем ей удалось обратить мужа в христианство, и он удостоился мученического венца. После этого Полихрония вернулась в Лидду вместе с сыном Георгием, которого также воспитала в христианской вере и благочестии. Когда он был схвачен и истязаем за имя Христово, мать постоянно находилась рядом с ним, укрепляя его на подвиг и принося в темницу Святые Дары. По одной версии, святая Полихрония скончалась мирно вскоре после смерти сына. Согласно же греческому житию и иконам, когда Диоклетиан увидел её рядом со святым Георгием, то призвал к себе и спросил, кто она. Святая бесстрашно отвечала: "Меня зовут Полихрония, и я христианка, как и мой сын Георгий". Разгневанный Диоклетиан приказал подвергнуть мученицу разнообразным пыткам: её подвесили на дереве, рвали плоть железными когтями, горящими свечами опаляли её раны. Однако Полихрония оставалась непоколебимой в вере и по-прежнему исповедовала себя христианкой. По милости Божией, Который исцелил святую от ран, она скончалась в темнице. После смерти святого Георгия она была вместе с сыном погребена христианами в Лидде. Позже мощи святой Полихронии были увезены крестоносцами на Запад.

 

© 2019 Храм Георгия Победоносца