Жизнь прихода

В Крылатском освятили крест и купола храма в честь святого равноапостольного князя Владимира

27 июля 2022 года, накануне Дня Крещения Руси, в районе Крылатское освятили и подняли купол с крестом на строящийся каменный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Чин освящения купола с крестом совершил епископ Одинцовский и Красногорский Фома, управляющий Западным викариатством Москвы.

Владыке сослужил благочинный храмов Георгиевского Церковного округа г.Москвы протоиерей Серафим Недосекин и столичное духовенство.

В числе прочих, в церемонии поднятия купола с крестом принял участие основной благотворитель храма – президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. 

Это первый храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в таком густонаселенном районе. На строительство не было потрачено ни рубля из бюджета города – собирали средства прихожане, жители близлежащих домов.

Куратор «Программы строительства храмов», депутат Госдумы Владимир Ресин отметил, что «специально старались и успели все подготовить к празднику. Святой равноапостольный Владимир создал православную Русь. Вот приход и решил, что основной каменный храм посвятит именно князю Владимиру».

Территория возле храма будет благоустроена, обещают, что она будет зеленой и впишется в единое храмовое пространство.

«Князь Владимир играет величайшую роль для всего нашего русского православного народа, он – Креститель Руси, он – духовный стержень Руси. Вокруг этого стержня мы и возникли как народ. Благодаря вере, мы и живем сегодня. Князь Владимир дал вектор, по которому мы все должны идти. Каждому из нас важно обращать свой взор, вглядываться внутрь себя и исправлять себя», — сказал владыка Фома после чина освящения купола.

Храм вмещает до 800 прихожан и станет крупнейшим в районе Крылатское. Стены планируется украсить мозаичными иконами и скульптурными композициями. Цокольный этаж будет выложен гранитными плитами. Настоятелем храма является протоиерей Леонид Кучерук.

© 2022 Храм Георгия Победоносца