Молодежный клуб "Акалуф"

Практикум, организованный Молодёжным отделом Московской городской епархии во Владимирской области

В середине ноября активистка молодёжного клуба «Аколуф» Дарья Денисова посетила практикум, организованный Молодёжным отделом Московской городской епархии во Владимирской области. Публикуем её отчёт и фоторепортаж. 

Хотелось выразить благодарность настоятелю храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе протоиерею Серафиму Недосекину и со-руководителю молодёжного клуба «Аколуф» чтецу Николаю Синехогу за предоставленную мне возможность посетить Православный молодёжный практикум-2019 (далее - ПМП). Это стало первым подобным в моей жизни мероприятием. И, как я поняла уже вернувшись в Москву - точно не последним.

В четверг, 14-го ноября, по прибытии на ж/д станцию Петушки участников ПМП ждали организаторы и транспорт. Нас отвезли в агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», накормили вкусным ужином, после которого была встреча с радушными хозяевами — Джоном Максвеллом Каписки и его супругой Ниной. Они рассказал нам о своей жизни, после чего участники ПМП задали свои вопросы, в основном касавшиеся темы малого бизнеса в России и на Западе. Джон считает, что в России открывать своё дело перспективнее, чем в Европе, главное — не ждать быстрых результатов, а долго и усердно трудиться, только так можно достичь успеха в любом деле.

Мы заселились в доме Бодрихина. Это весьма... необычный хостел. Да и вообще не хостел - старая деревянная школа, переделанная под гостиницу. Мне выпало ночевать в «кабинете информатики», но несмотря на спартанскую обстановку, было там весьма уютно и по-домашнему.

В холле организаторы провели установочную беседу, а затем знакомство участников в форме интервью. После этого каждому участнику был вручён Часослов с параллельным переводом текстов на русский язык. Нас разделили на команды (пять команд - по количеству постов; пятая команда - «однодневные посты»). Отслужили Полунощницу - как и положено, в полночь, после чего разошлись по своим «кельям».

В пятницу был ранний подъем. В 7:30 в храме святых жен-мироносиц служили Утреню и Первый час. В окошко храма было видно траву, покрытую инеем, вдали горизонта стелилась бледно-розовая заря на фоне ясного неба. Необычно просторно было глазам - из-за отсутствия домов выше, чем в два этажа.

После завтрака отслужили Третий час в храме мученика Иоанна Воина.

В 10:00 началась беседа с дьяконом Илией Кокиным о страхах. Их выделяют в четыре группы: потеря свободы, одиночество, страх перед смертью и страх потери смысла жизни. Также в ходе разговора была затронута тема семьи и взаимоотношений полов. Разгорелась дискуссия между о. Илией и настоятелем храма Воскресения Христова в Толстопальцево о. Димитрием Кузьмичевым. Высказали своё мнение и другие участники практикума.

В 12:00 отслужили Шестой час. Затем провели тренинг на командообразование с психологом Мариной Жиронкиной. Подвижные игры на морозе всё равно не помогли участникам согреться. Местами было интересно, но по-детски наивно. Хотя этот тренинг заметно помог всем сблизиться, а значит - цель была достигнута.

В 14:00 священник Вячеслав Инюшкин, приехавший из далекой Каменской епархии (Урал), прочитал лекцию «О необходимости молиться в жизни человека». К сожалению, название не соответствовало содержанию, из беседы ничего нового по теме вынести не удалось, но было интересно послушать жизненные истории, которые рассказывал батюшка. 

Девятый час досталось читать мне, с чем я справилась без труда. В отличие от Первого, Третьего и Шестого часа Девятый мне раньше читать не приходилось. С особой ясностью выделила для себя слова из 84-но псалма о том, что «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются» (Пс.84:11)

© 2019 Храм Георгия Победоносца