Молодежный клуб "Акалуф"

Практикум, организованный Молодёжным отделом Московской городской епархии во Владимирской области (продолжение)

Погода -4°С, по мнению организаторовм была идеальна для поведения квеста на территории АТК «Богдарня». Каждой из шести (шестой было духовенство) команд был дан лист с заданиями. К счастью, в моей команде были опытные туристы и любители квестов. Пока они выполняли часть заданий, требующую активных перебежек и перемещений в пространстве, я прогулялась вдоль загонов с лошадьми, овцами и осликами и ушла в столовую пить горячий чай из самовара. Помогла команде ответить на часть задач, решение которых нужно было искать в здании. В итоге, поспешая медленно мы заняли первое место.

После Вечерни и ужина собрали хор на спевку. Меня сразу взяли петь вторым голосом. Так я познакомилась с регентом молодёжного хора храма Александра Невского при МГИМО. Нам предстояло петь Всенощное бдение и архиерейскую Литургию. Спевка, несмотря на её длину (в общей сложности они заняли почти четыре часа; мы вышли на отбой в 23:20) прошла оживленно и весело. Уже в гостинице провели «свечку», где каждый поделился своими впечатлениями о прошедшем дне. Было здорово.

Суббота началась с совместного чтения утреннего правила. Каждый желающий мог прочесть по молитве. Дальше в обычном распорядке шли Часы, а между ними мы прослушали две лекции.

Первую должен был вести преподаватель Сретенской духовной семинарии священник Василий Родионов. К сожалению он не смог приехать, но прислал свой доклад, который зачитал иерей Алексей Соловьев. Темой стала роль молитв ко Святому Причащению. Мне тема была достаточно знакома, но я смогла почерпнуть для себя несколько интересных моментов.

Лекцию на тему «Интернет, социальные сети и опыт духовной жизни» прочёл Максим Соколов. По техническим причинам не смогли посмотреть презентацию, чему были весьма опечалены, потому что Максим обещал много мемов. Общий посыл беседы заключался в том, что современный православный христианин не должен во время поста бежать от социальных сетей, закрывая профиль, а наоборот, заниматься активной позицией Церкви в интернете. В наше время эта проблема стоит особенно остро. Для поколения «Z» Бог — это что-то тяжелое и не персонифицированное, а поэтому «акт передачи чего-то физического очень важен для социальных сетей».

Всенощное бдение проходило в храме святых жен-мироносиц. Клирос разместился на балконе, откуда было хорошо видно молящихся. До этого мы совершили полный суточный круг богослужений и уже подходили к логическому завершению — воскресной Литургии. Это был непередаваемый опыт -  только здесь я впервые по-настоящему поняла значение евангельских слов: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф, 18:20). Соборное моление в полном осознании того, что каждый предстоящий молится и понимает, зачем переступил порог Церкви, что главное у нас — единство во Христе, и это не красивые слова, а ощутимая реальность.

После богослужения в храме всякий желающий мог прочесть любую из молитв ко причастию.

У каждой команды было задание презентовать ту или иную молитву. Нам досталась молитва по «славе» на 17-ой кафизме. Все команды выступили хорошо, каждая со своим креативом.

Потом был ужин и спевка. Репетировали песнопения к архиерейскому богослужению, что для меня было впервые. Легли спать поздно, в ожидании предстоящего воскресного дня.

В воскресенье встретили епископа Истринского Серафима (Амельчинкова). Богослужение прошло радостно и торжественно. Регент очень удачно подобрал репертуар: антифоны древнего распева, «Единородный Сыне» Соловьева, знаменная «Милость мира» и «Достойно есть» царя Фёдора не только легли единым стилем, но и своей сдержанностью помогали настроиться на молитвенный лад.  В конце службы владыка Серафим отметил хорошую работу хора и поблагодарил регента. Причастившись Святых Христовой Тайн, мы отправились в туристический комплекс, чтобы продолжить общение с владыкой Серафимом, где каждому участнику выдали сертификат и подарили «Катехизис» митрополита Илариона (Алфеева).

Замечательной идеей стало предложение записать видеопоздравление ко Дню Рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Синодального отдела по делам молодёжи. Мы сделали это!

Изрядно уставшие, но полные энтузиазма, мы поехали в дом-музей святителя и исповедника Афанасия (Сахарова), где нас встретила монахиня, которая рассказала, что в этом доме в свои последние годы жил святитель, работал над составлением службы Всем святым в земле Российской просиявшим. Восстанавливал их. Начал это работу еще его учитель, а после его смерти он продолжил ее сам, почти всю жизнь ей посвятил, несмотря на долгие годы лагерей и ссылок. Его арестовывали 11 раз, и около 30-ти лет он сидел за веру.

В самом храме провели молебен, приложились к деревянной панагии и по очереди надевали шапку, которую сделал святитель. Также помазались от лампадки святителя. Его мощи сейчас покоятся во Владимирском Богородице-Рождественском монастыре.

Возвращаясь обратно я обрабатывала и восстанавливала в памяти прошедшие дни. Одним из главных ощущений была светлая грусть и желание повторить! И увеличить количество дней форума до 5-6 - прошедшие промелькнули слишком быстро, не успевала фиксировать всё протяжённо. Это был прекрасный опыт и замечательный молитвенный дух, которым Христос нас объединил и дал шанс почувствовать себя единым движением с ясными целями, против обычного ощущения разъединённости - преодолеть которое, как мне показалось, и была важнейшая задача форума.

 

© 2019 Храм Георгия Победоносца