Молодежный клуб "Аколуф"
Рождественские чтения - 2020; секция по молодёжной работе
- Подробности
- Создано: 27.01.2020 14:07

27 января ответственный по молодёжной работе храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе чтец Николай Синехог принял участие в открытии секции по молодёжной работе 28-х Рождественских чтений. Сами заседания проходили в Соборной палате ПСТГУ в Лиховом переулке.
Заседание открыл викарий Святейшего патриарха Кирилла, епископ Истринский Серафим. Он отметил важность нелинейного подхода к молодёжной работе и «готовности к выходу из зоны комфорта». Далее, в своём докладе, он очертил примерные задачи и посылы - выход на активное служение, работа с ВУЗами, в том числе и возможность возникновения университетских капелланов. Владыка, отвечая на вопрос одного из докладчиков, также подчеркнул, что осуждение и негативный настрой общества к работе и поведению священнослужителя будет всегда, однако, это не повод идти на попятную.
Интересен также был доклад председателя синодального отдела по делам молодёжи, ответственного по молодёжной работе в Западном викариатстве, священника Алексея Соколова. В нём он подчеркнул, что задача молодёжной работы не в том, чтобы «бегать» за молодёжью и заманивать их «чаем и сладостями» (как тут не вспомнить рахат-лукум из «Хроник Нарнии»!), а реальной работой: духовной, социальной, экологическими проектами.
Другие докладчики также делились своим опытом и наработками в сфере молодёжного служения в разных епархиях Русской Церкви. Хотелось бы выделитесь доклад ответственного за молодёжное служение в Санкт-Петербургской митрополии; он, напомнив о годовщине снятия блокады Ленинграда очень точно подметил, что важно сохранять историческую память в молодёжи без навязывания и придумывания, поскольку такую ложь молодое сердце распознаёт моментально.
По итогам заседания единогласно была принята общая резолюция, далее началась работа секций по федеральным округам.
Хорошо сказал владыка Серафим в прощальном слове: «Многое и правильное уже было здесь сказано, теперь нужно воплощать всё сказанное в жизнь».