Паломничество

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕОРГИЕВСКИЙ»

«Богомолье! Вот чудесное слово для обозначения русского духа… Как же не ходить нам по нашим открытым, легким, разметавшимся пространствам, когда они сами, с детства, так вот и зовут нас — оставить привычное и уйти в необычайное, сменить ветхое на обновленное, оторваться от каменеющего быта и попытаться прорваться к иному, к светлому и чистому бытию; отойти странником в новую страну, где по-новому увидеть Бога и в земном, и в небесах и, вернувшись в свое жилище, обновить, освятить и его этим новым видением?...

Да, богомолье искони было на Руси началом просвещaения и духовного очищения. Не только потому, что древние православные монастыри были живыми очагами и праведности, и образованности, но и потому, что русский человек, уходя к святым местам через леса и степи, «уходил» ко святым местам своего личного духа, пробираясь через пустоту своей, религиозно еще не возделанной, души…

Богомолье! Оно выражает самое естество России — и пространственное, и духовное… Это ее способ быть, искать, обретать и совершенствоваться. Это ее путь к Богу. И в этом ее путь к святости.

Русь именуется «святой» не потому, что в других странах нет святости… Русь именуется святой и не потому, что в ней нет греха и порока; или что в ней «все» люди — святые… Нет.

Но потому, что в ней живет глубокая, никогда не истощающаяся, а по греховности людской и не утоляющаяся жажда праведности, мечта приблизится к ней, душевно преклониться перед ней, художественно отождествиться с ней, стать хотя бы слабым отблеском ее… - и для этого оставить все земное и обыденное, царство заботы и мелочей, и уйти в богомолье»

Русский мыслитель, профессор, писатель и философ
И. А. Ильин (1883-1954)

Цель паломничества-получение благодати Божией через поклонение святыням.

«Божия благодать всех делает Его детьми», - говорит блаженный Августин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Как мы знаем, благодать Божия присутствует и на материальных предметах. Святые иконы становятся чудотворными, потому что через них действует Божественная благодать. Мы окропляем себя святой водой, потому что через водное вещество благодать Божия соприкасается с нашей человеческой природой. То же самое можно сказать и о географических местах, которые намолены, которые освящены духовным подвигом людей, - здесь особенно чувствуется Божие присутствие».

Паломничество - это самое главное путешествие в жизни человека и это прежде всего молитва. Наша задача - помочь человеку открыть для себя святые места, вернуть тот дух паломничества, который был у наших предков.

Во время паломничества мы получаем духовное преображение, возрастание во Христе. Только в том случае, если путешествие к святыням выполняет эту великую для души человека роль, оно имеет право называться паломничеством.

Паломнические поездки осуществляются по благословению протоиерея Серафима Недосекина, благочинного храмов Георгиевского округа Западного викариатства г. Москвы, настоятеля прихода храмов Георгия Победоносца и Архангела Михаила.

Информация о паломничестве по телефонам:

8(916) 623-88-67 (WhatsApp, Viber),
8(929) 632-86-20(Viber).
E-mail:6340426@gmail.com
Людмила Ивановна Дерябина.

КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК

Дорогами Святой Руси (паломничество на автобусе) Пешеходное паломничество по Москве. 2023 год 3 - 4 января 2023 года - Ярославль. Толга. Тутаев. 12 февраля, 19 февраля - пешеходные паломничества в Патриаршее подворье храм святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе и в Патриаршее подворье храм - часовню Архангела Михаила близ Кутузовской избы, что в Филях г. Москвы. 22 апреля 2023 года - музейный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

ПОТРУДИТЬСЯ В МОНАСТЫРЬ

Никитский мужской монастырь расположен на северной окраине города Переславля - Залесского на берегу Плещеева озера. Один из древнейших монастырей России. Посвящен святому великомученику Никите Готфскому. Здесь также почивают святые мощи и сохраняются вериги преподобного Никиты Столпника.

ПЕШЕХОДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ"

Паломничество - древняя душеспасительная традиция православных христиан. В старину паломники ходили пешком к святым местам. Отрадно, что и в наше время богомольцы с радостью совершают такие паломничества. Так, 21 мая 2023 года они собрались по приглашению Паломнического центра «Георгиевский», чтобы совершить паломничество к православным святыням Замоскворечья.

Паломничество в Ярославль, Толгу, Тутаев

6 - 7 мая 2023 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество к православным святыням Ярославля, Толги, Тутаева.

Паломничество в музейно - храмовый комплекс Вооруженых Сил Российской Федерации.

29 апреля 2023 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество в музейно - храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации.

Паломничество в Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации

22 апреля 2023 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество в Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, посвященный 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах.

Пешеходные паломничества "Православные святыни Москвы"

12 и 19 февраля 2023 года, по благословению Преосвященного Фомы, епископа Одинцовского и Красногорского, управляющего Западным викариатством г. Москвы, Паломнический центр "Георгиевский" организовал пешеходные паломничества "Православные святыни Москвы" для прихожан храмов Западного викариатства.

Паломничество к Животворящему Кресту Господню, в монастыри Переславля - Залесского

24 декабря 2022 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество к Животворящему Кресту Господню, в монастыри Переславля - Залесского, организованное Паломническим центром «Георгиевский».

Дорогами святой Руси 

3 декабря 2022 года наши богомольцы совершили паломничество в Свято - Троицкую Сергиеву Лавру. Выполняя завет преподобного Сергия Радонежского, паломники посетили Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, где поклонились святым мощам его родителей преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев, прося их родительского благословения "честнаго супружества и попечения о чадех доброго образа".

Село Себино - малая родина святой праведной блаженной Матроны Московской

19 ноября 2022 года наши богомольцы совершили паломничество в село Себино, на малую родину святой праведной блаженной Матроны Московской, расположенное в 11 километрах от Куликова Поля.

Пешеходное паломничество - повествование "Православные святыни Москвы"

25 сентября Паломнический центр "Георгиевский" организовал пешеходное паломничество - повествование "Православные святыни Москвы" для богомольцев храмов Западного викариатства.

Воскресенский Ново - Иерусалимский монастырь. Саввино - Сторожевский монастырь. Храм святого благоверного князя Александра Невского

10 сентября 2022 года прихожане храмов Георгиевского благочиния совершили паломничество в храм святого благоверного князя Александра Невского (поселок Княжье Озеро). Паломники поклонились чудотворной Эфесской - Корсунской - Полоцкой - Торопецкой иконе Божией Матери Одигитрия, чудотворной Тихвинской иконе Божией матери и другим святыням храма.

СВЯТЫНИ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ

8 июля 2022 года наши богомольцы отправились в паломничество по маршруту: Псков, Печоры, Изборск, Камно, Талабские острова, Пушкинские Горы. Приехав в Псков, паломники сразу направились в находящийся в 26 км от города Иоанно - Богословский Савво - Крыпецкий мужской монастырь. Они поклонились святым мощам преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких и другим святыням обители, узнали ее историю. Затем посетили святой источник "Озеро преподобного Саввы Крыпецкого", ископанный им самим. На святом источнике выстроена часовня преподобного Саввы Крыпецкого и две купальни, в которых наши богомольцы смогли окунуться.

ДИВНОЕ ДИВЕЕВО. ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ АРЗАМАСА.

25 июня 2022 года наши богомольцы отправились в паломничество к православным святыням Арзамаса, а затем в Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.

ПЕШЕХОДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ"

22 мая 2022 года вновь богомольцы отправились в пешеходное паломничество к православным святыням Замоскворечья, которое, с Божией помощью, для них организовал Паломнический центр "Георгиевский".

© 2023 Храм Георгия Победоносца