Паломничество

Паломничество в Смоленск

В субботу 1 октября небольшая группа прихожан нашего храма совершила паломничество в Смоленск - один из старейших городов нашей страны, ровесник Киева и Новгорода.

Город и сейчас вместе с многочисленными православными святынями сохраняет дух древности и как будто выражает готовность к самопожертвованию во имя сохранения русской государственности, что случалось в истории не раз. А скольких выдающихся деятелей, послуживших на благо Отечества, дала смоленская земля!

Св. благоверный князь Ростислав Смоленский (впоследствии Киевский), воин - защитник города от ордынцев - св. мч. Меркурий Смоленский, игумен и церковный просветитель преп. Авраамий Смоленский, зодчий (градостроитель) Федор Конь, осадный воевода в Смутное время Б.М. Шеин, композитор М.И. Глинка, скульпторы М.О. Микешин и С.Т. Коненков, меценатка и благотворительница М.К. Тенишева, герой Великой Отечественной войны М.А. Егоров (водрузивший знамя победы над рейхстагом), первый космонавт Ю.А. Гагарин. И этот список далеко не полон.

В Смоленск мы прибыли рано утром - еще не расцвело. Нас как будто встречали находящиеся рядом с железнодорожным вокзалом самая древняя церковь Смоленска - св. апп.: Петра и Павла (сер. 12 в.) и построенная рядом с ней веками позже церковь св. вмч. Варвары. Чуть позже расцвет открыл чудесный осенний пейзаж города: река Днепр (еще не такая широкая в верховье), протяженные фрагменты крепостных стен, чреда холмистых возвышенностей в центральной части, украшенная разноцветной листвой, пробивающиеся сквозь деревья главы старинных церквей... и над всем этим как будто возвышается массивный пятиглавый кафедральный Успенский собор, который видно отовсюду, с любого направления. В соборе хранятся и всем доступны для поклонения бесценные святыни: Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия" (чудотворный список начала 17 в.), сандалии св. мч. Меркурия Смоленского, плащаница "Положение во гроб". Неизгладимое впечатление производит интерьер собора, резной золоченый иконостас, иконы, росписи. В соборе мы оставались до конца Божественной литургии.

Внутри "крепости" возрождаются три монастыря: женские Свято-Троицкий и Вознесенский и мужской Спасо-Преображенский Авраамиев. Монастыри уже действующие, но пока еще полностью не имеют характерного для монастырей устройства. Везде идут строительные и реставрационные работы. В историческом центре Смоленска можно также взять святой воды из источника прп. Авраамия Смоленска.

Вдоль мощной кирпичной стены (нач. 17 в., протяженность ок. 6,5 км.) можно ходить довольно долго. Сплошь и рядом памятники и памятные знаки, напоминающие нам о далеком и не столь далеком прошлом: крепостные башни, памятник героям 1812 г. ("памятник с орлами"), Шеинов бастион, памятник строителю крепостной стены Федору Коню, бюсты героев двух отечественных войн.

Отдельно стоит вспомнить о месте злодейского убийства св. благ. князя Глеба (1015 г.), которому вместе с ранее убитым братом, св. благ. князем Борисом, суждено было стать первым русским святым. Эта западная окраина Смоленска исторически именуется Смядынь - по названию когда-то здесь протекавшего малого притока Днепра. Раньше это была оживленная местность: княжеская резиденция, первый в Смоленске монастырь - Борисо-Глебский. Сейчас это пустырная полоса вдоль Днепра и редкие коттеджные улицы. О святыне свидетельствует памятный знак, сооруженный в 1990-х Фондом славянской письменности и культуры. Нашли мы его там не сразу - не обошлось без помощи местных жителей.

Очень живописна южная окраина города, Реадовский парк - популярное место отдыха (здесь раньше было имение дворянской семьи Реадов). Мемориал "Курган бессмертия", расположенный в центре парка, увековечивает память о защитниках Смоленска в годы Великой Отечественной войны. Особенно впечатляет памятник "Скорбящая мать" на братской могиле всех расстрелянных и замученных в годы фашистской оккупации.

Насыщенный событиями и впечатлениями день был одновременно очень долгим и очень быстрым. Вечером перед отъездом мы стояли на воскресном всенощном бдении в древней Петропавловской церкви, что рядом с железнодорожным вокзалом и с которой начиналась наше поклонение смоленским святыням.

В Москву вернулись в воскресение утром. Несмотря на физическую усталость ощущение бодрости не покидало. Можно с уверенностью сказать, что этот день запомнится надолго!

© 2022 Храм Георгия Победоносца