Паломничество

К православным святыням Крыма

Память о святителе Луке Войно - Ясенецком до сих пор жива среди старшего поколения. Именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл

Христианство  пришло в Тавриду уже в I веке по Рождеству Христову. Святой апостол Андрей Первозванный  первым огласил эту землю своей проповедью, обратив часть жителей в христианскую веру.

В IV веке христианство становится государственной религией Византийской империи и распространяется в провинциях. Возводятся храмы, открыто проводятся богослужения. Побережье Таврического полуострова от Херсонеса (Севастополь) до Боспора (Керчь) становится окраиной православной Византии.   

В начале VIII века в Византийской империи разразилось иконоборчество. Уничтожались иконы и церковные книги, устранялись мощи святых угодников. Священные изображения и фрески закрашивались и расписывались по-новому арабесками и виньетками. Несогласных предавали анафеме.

Наиболее решительным противником ереси стало монашество. Многие предпочли пострадать за святые иконы. Иконопочитатели вынуждены были искать спасения на окраинах других государств.  Священнослужители и монахи, попавшие в Тавриду, основали большое количество церквей и монастырей. На побережье быстро распространялось Христианство. В 787 году движение иконоборчества было осуждено, а почитание икон вновь восстановлено.

Тринадцатое столетие выпало на долю православного населения Тавриды тяжким испытанием от набегов монголо - татар. Православные церкви были разрушены и осквернены. Полуостров получает новое название - Крым (крепость).

В 1365 году Крымское побережье от Балаклавы до Керчи захватили генуэзцы. В 1439 году усиливается власть папы римского. С основанием итальянских колоний в XIV-XV вв. в Крыму утвердилась католическая вера. Борьбы католиков с православным населением приняла напряженный характер.

Новый удар по христианству нанесло турецкое завоевание в 1475 году. Начинается исламизация населения, магометанство становится государственной религией Крымского ханства. Храмы и монастыри разрушаются и лежат обломками среди развалин. В 1777 году около 30 тыс. христиан под прикрытием отряд А.В. Суворова оставляют Тавриду, переселяются на побережье Азова. 

 В 1783 году Крымский полуостров вошел в состав Российской империи.

Программа

© 2019 Храм Георгия Победоносца