Паломничество

ПАЛОМНИЧЕСТВО

12 сентября 2020 года Паломническим центром "Георгиевский" было оганизовано паломничество по маршруту: монастырь Животворящего Креста Господня в селе Погост - Крест, храм Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, Никитский монастырь, Никольский монастырь, Феодоровский монастырь в Переславле - Залесском.

В монастыре Животворящего Креста Господня насельник обители рассказал о ее истории, страницах прошлого и настоящего. Паломники поклонились святыням монастыря, набрали святой воды.

Затем, переехав в село Годеново, в храме святителя Иоанна Златоуста (подворье Никольского монастыря) поклонились одной из величайших святынь православной России - Животворящему Кресту Господню.

Из похвалы Кресту святого Андрея, архиепископа Критского: "Лучшее и драгоценнейшее из сокровищ, по всей справедливости, есть Крест, на котором воздвигнуто здание нашего спасения. Если бы не было Креста, то и Христос не был бы распят, и не отверзся бы для нас рай, и разбойник не сделался бы обитателем рая. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен и враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест - великое и драгоценное сокровище. Великое потому, что через него явлены великие благодеяния. Драгоценное потому, что крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий - ибо Он добровольно вкусил на нем смерть, вереи адовы (силы ада) сокрушены и Крест сделался общим спасением для всего мира..."

Паломникам  не хотелось уезжать из этого святого места.

В Никитском мужском монастыре Переславля - Залесского богомольцы молились в каменной часовне "Столпе", построенной в XVIII веке, стоящей над местом  подвигов преподобного Никиты. Поклонились святым мощам преподобного Никиты Столпника, его веригам в Благовещенском храме обители и другим святыням монастыря.

В Никольском женском монастыре паломников благословила настоятельница обители игумения Евстолия (Афонина).

Они поклонились святыням обители: Корсунскому Кресту, святым мощам преподобного Корнилия, Переславского чудотворца, святого благоверного князя Андрея Смоленского, Переславского чудотворца, старинному образу Николая Угодника и другим.

В Феодоровском женском монастыре паломников благословила настоятельница игумения Даниила (Севериненко). Богомольцы поклонились чудотворной Андрониковской иконе Божией Матери и другим святыням обители.

В каждом монастыре и храме у паломников было время помолиться, пройти по территории обители.

Для многих паломничество становится местом воцерковления. Народ православный едет, обремененный болезнями, скорбями, житейскими невзгодами, и не только получает исцеление, утешение и помощь, но обретает главное - веру и благодатные силы следовать за Христом, открывает двери своей души для Божией благодати.

  

© 2019 Храм Георгия Победоносца