Паломничество

Дорогами святой Руси

17 октября  2020 года Паломническим центром "Георгиевский" было оганизовано паломничество по маршруту: Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьев Боровский монастырь, Благовещенский кафедральный собор в городе Боровске, храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, храм святителя Николая Чудотворца, долина источников в Русиново.

Небольшой подмосковный город Боровск славен своей древностью, живописной природой, интересной историей, богатством архитектуры и боевыми подвигами на протяжении всей своей истории.

Но особый интерес к этому уголку Подмосковья вызывает находящаяся здесь известная православная обитель, памятник истории и культуры, Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьев Боровский монастырь. Как и любой другой монастырь на Руси, он связан бесчисленными нитями с внешним миром, реальной жизнью со всеми ее конфликтами, потрясениями, противоречиями. История монастыря тесно переплетается с историей Государства Российского.

Богомольцы поклонились святыням обители, среди которых частица мощей святого преподобного Пафнутия  Боровского,чудотворца, основателя монастыря,  ученика блаженного Никиты и духовного внука преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. 

Паломникам была проведена  интересная экскурсия по монастырю и музею "Русской Иконы", находящемуся на нижнем ярусе в подклети колокольни. Богомольцы с трепетом прошли по территории обители, любуясь на творение рук мастеров архитектурного зодчества XVI - XVII вв., прикоснулись к камням, по которым много веков назад ходили наши предки.

Затем паломники отправились поклониться святыням  Благовещенского кафедрального собора в городе Боровске. Место строительства каменного собора было выбрано при въезде в Боровск со стороны Москвы "близ торговища на горке". Четверик с алтарем возвели в начале XVIII в., трапезную с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери и колокольню - в 1819 г. в классическом стиле. Богатой и изысканной выглядит отделка интерьера собора. Он дошел до нас с середины XIXв. фактически без изменений.

Преподобный Пафнутий в возрасте двадцати лет постригся в монашество с именем Пафнутий в Высоко - Покровском Боровском монастыре. Когда преставился игумен Маркелл, инок Пафнутий стал настоятелем Высоко - Покровской обители и был ее игуменом до 1444 года. В наши дни на месте Покровского монастыря на Высоком (на окраине Боровска) находится подворье Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьева Боровского монастыря храм Покрова Пресвятой Богородицы, куда и отправились наши паломники. Поклонившись святыням храма, они прошли к источнику, набрали святой воды, желающие приняли омовение.

Затем богомольцы продолжили паломничество в храм святителя Николая Чудотворца и долину источников в Русиново. Они поклонились святыням храма, желающие приняли омовение в источниках святителя Николая Чудотворца, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

Паломничество было благодатным и очень насыщенным.

Милостью Божией, богомольцы побывали у преподобного Пафнутия Боровского, одного из самых любимых и почитыемых святых Русской Православной Церкви. Почти шесть веков прошло с тех пор, когда на укрытый древним бором холм, крутым склоном нависший над малой речкой Истерьмой, впадающей здесь в Протву, пришел старец, одетый в бедную рясу, с посохом в руке. Его сопровождал ученик. Лица их были усталы, но глаза лучились радостью: они обрели то, что искали много дней, - лесную пустынь, ставшую местом их иноческого подвига. Они вознесли молитву, и эта молитва легла в основание новой обители, которая стала славой и духовной крепостью Боровского края, а ее основатель, преподобный Пафнутий Боровский, - его небесным покровителем.

  

© 2020 Храм Георгия Победоносца