Паломничество

ПАЛОМНИЧЕСТВО СВЯТЫЕ СОЛОВКИ

Паломническим центром "Георгиевский" было организовано шестидневное с 1 по 6 июня 2021 года паломничество на Соловецкие острова для прихожан храма Преображения Господня в Лигово в Санкт - Петербурге. Духовно окормлял богомольцев  клирик прихода Вячеслав Кабанец.

Паломники познакомились с историей Соловецкого Спасо - Преображенского мужского монастыря и его скитов, природой и географией Соловецкого архипелага, современной жизнью островов.

Богомольцы молились, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн в монастыре, шли Крестным ходом  вместе с братией обители, молились в святых местах Соловецких островов.

Начало монашеской жизни на Соловках положили в XV веке старец Савватий и монах Герман, избравшие для служения Богу в безмолвии и уединении  "краесветный" остров в суровом Белом море. С 1429 года они прожили в северной  пустыни шесть лет, "к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему". В 1436 году преподобный Герман с новым собратом, иноком Зосимой, поставили на острове деревянный храм в честь Преображения Господня, вокруг которого стала собираться братия. Так было положено начало Соловецкому монастырю. Подлинный расцвет обители приходится на годы игуменства святителя Филиппа (1548 - 1566), митрополита Московского и всея Руси, который, почти 30 лет прожив в Соловецком монастыре, многое сделал для его укрепления и процветания.

Богомольцы услышали рассказ о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV - XXI веков, посетили действующие храмы, ризницу, некрополь, осмотрели крепостные стены.

На Секирной горе паломники молились в  храме Вознесения Господня, превращенного в штрафной изолятор во время Соловецкого лагеря особого назначения, часовне во имя новомучеников и исповедников Соловецких. Познакомились с традицией установки поклонных крестов.

Затем посетили Макарьеву пустынь - самый северный ботанический сад России, увидели выход на морское побережье у Филипповских садков, место первого поселения преподобного Зосимы.                                                         

Совершили паломничество на остров Анзер, услышали рассказ о духовном подвиге Анзерских пустынножителей XVII - XXI вв., поклонились святыням Троицкого и Голгофо - Распятского скитов, Елеазаровой пустыни. Познакомились с бывшими монастырскими тонями на мысе Кеньга и в Капорской губе. Гора Голгофа и храм Распятия на Анзере, указанные Богородицей, находятся на одном мередиане с горой Голгофой в Иерусалиме.

На Большом Заяцком острове услышали историю скита в честь святого апостола Андрея Первозванного, помолились в нем.                                                                      

Богомольцы посетили Савватиевский скит - место поселения первых Соловецких пустынножителей прпп. Савватия и Германа в XV в., ставшего лагерной командировкой во время СЛОНа, а в 1942 - 45 гг. приспособленного для размещения подразделений Школы Юнг; осмотрели рукотворную дамбу Красного озера, положившую начало судоходной озеро - канальной системе Большого Соловецкого острова.

На острове Большая Муксалма паломники осмотрели мост - дамбу через пролив Железные Ворота, молились в скиту преподобного Сергия Радонежского, бывшего в страшные годы одним из отделений Соловецкого лагеря особого назначения, познакомились с рукотворными ландшафтами вокруг скита.

Молились паломники и в Филипповой или Иисусовой пустыне XVI века - месте уединения монахов для безмолвной молитвы и богомыслия. Набрали там святой воды из источника.

Каждый день богомольцы могли окунуться в святом источнике, проистекающем в Богоявленской часовне.

Растет число желающих посетить эти удивительные острова. Паломничество по жемчужине Русского Севера, удивительной красоты местам, освященным жизнью и трудами подвижников веры, дает повод задуматься о своей жизни, помогает обрести верный духовный путь.

© 2021 Храм Георгия Победоносца