Паломничество
Паломничество к православным святыням Крыма
- Подробности
- Создано: 02.10.2021 11:43

2 октября 2021 года богомольцы Православного Прихода храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" города Сургута отправились в паломничество к православным святыням Крыма, организованное Паломническим центром "Георгиевский".
Духовно окормлял паломников настоятель протоиерей Николай Силин.
Все время паломничества с богомольцами были православные экскурсовод и групповод.
Прилетев в Симферополь, паломники сразу же направились в Свято - Троицкий женский монастырь, где поклонились святым мощам святителя Луки (Войно - Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского, чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Скорбящая Крымская".
Богомольцы молились на молебне с Акафистом святителю Луке.
Затем посетили музей святителя Луки (Войно - Ясенецкого). Рассказ экскурсовода оставил у паломников неизгладимое впечатление.
Далее путь паломничества лежал в храм во имя Всех Святых на старом кладбище Симферополя. В церковной ограде находится погребение выдающегося церковного деятеля епископа Таврического Михаила (Грибановского), до канонизации здесь также находились могилы святителя и исповедника Крымского Луки (Войно - Ясенецкого) и архиепископа Таврического Гурия (Карпова).
Богомольцы поклонились святыням кафедрального Александро - Невского собора, кафедрального собора апостолов Петра и Павла, храма во имя равноапостольных Константина и Елены в Симферополе.
В Воскресный день богомольцы молились на Божественной литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского в Алупке. Причастились Святых Христовых Тайн.
Затем совершили паломничество "Православные святыни южного побережья Крыма".
Поклонились святыням главного православного собора святого благоверного князя Александра Невского в Ялте, домашнего храма трех поколений императорской семьи Романовых Крестовоздвиженской церкви, храма святого Архистратига Михаила в Верхней Ореанде. Посетили Ливадийский дворец - музей - последнюю резиденцию царской семьи Романовых, жемчужину Южного берега Крыма, гуляли по набережной Ялты.
В программе последующих дней паломничества было Вечернее богослужение в Свято - Георгиевском мужском монастыре на мысе Фиолент, поклонение православным святыням Бахчисарайского пещерного Успенского мужского монастыря, Свято - Троице - Параскевиевского Топловского женского монастыря (окунулись в святом источнике),
мужского монастыря Косьмы и Дамиана (окунулись в святом источнике), храмового комплекса подворья Косьмо - Дамиановского мужского монастыря (на территории комплекса расположен храм с двумя престолами: во имя иконы Божией Матери "Всецарица" и в честь св. Иоанна Готского), храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата и храма Святых Царственных Страстотерпцев в Алуште, Владимирского кафедрального собора в Севастополе.
Посетили государственный историко - археологический музей - заповедник "Херсонес Таврический", побывали на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира, на развалинах Херсонеса.
В Севастополе, гуляя по Приморскому бульвару, паломники увидели памятник затопленным кораблям, памятник выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу П.С.Нахимову. Совершили морскую прогулку от Графской пристани по Южной бухте, познакомились с захватывающей историей города, увидели Севастополь с моря во всей красе.
В последний день паломничества богомольцы вновь отправились в Свято - Троицкий женский монастырь в Симферополе. Они молились на Акафисте святителю Луке и Литургии, причастились Святых Христовых Тайн.
В один из дней паломники посетили всемирно известный Алупкинский дворцово - парковый заповедник (Воронцовский дворец - музей), для них были проведены чудесные экскурсии по парку и дворцу.
Нашим богомольцам посчастливилось послушать выступление хора храма святого праведного воина Феодора Ушакова. Во время концерта была необыкновенно трогательная атмосфера, зрители подолгу хлопали, отец Николай очень тепло поблагодарил артистов за выступление.
Паломникам подарили иконы святителя Луки (Войно - Ясенецкого), православные календари, книги о православных святынях Крыма.
Паломничество было благодатнейшее!
И в завершении рассказа о нем хочется вспомнить об одной сестере, принявшей участие в этом паломничестве. Ее зовут Лидия. Перед началом паломничества позвонили из прихода и сказали, что один человек будет на коляске. Через несколько дней перезвонили, сказав, что она решила идти с палками. Кто ездил в это паломничество, знает, что пешеходных переходов, да в горочку, там много. И вот первая встреча с Лидией. Вижу, действительно, очень тяжело передвигается. А лицо улыбчивое, глаза веселые... Переживала за нее, видела, что хочет побывать везде! Истинный паломник! И, милостью Божией, она прошла со всей группой. Абсолютно никого не напрягая. Где раньше выйдет, где попозже придет... Всегда на позитиве, всегда с улыбкой: "Бегу, бегу..." И ни одной жалобы! Она собралась в паломничество, как на праздник. А как Лидия слушала выступление артистов! Радовалась, подпевала, долго хлопала... Они часто смотрели на нее с ответной улыбкой.
Хочется поблагодарить Лидию за совместное паломничество, за ее бойцовский дух! Такие люди своим примером показывают нам, что нужно жить, не сдаваясь, не теряя радость восприятия ни при каких ситуациях, даже, казалось бы, самых безнадежных.
Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.