Паломничество
ДИВНОЕ ДИВЕЕВО. ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ АРЗАМАСА.
- Подробности
- Создано: 25.06.2022 16:34

25 июня 2022 года наши богомольцы отправились в паломничество к православным святыням Арзамаса, а затем в Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.
Князь Владимир Соллогуб говорил: "Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел". Город славен своими церквями. Некогда в нем было более тридцати приходских храмов и четыре монастыря.
Оказавшись в Арзамасе, мы соприкасаемся с удивительным миром отечественной культуры и обретаем настоящую жемчужину русского православия.
У наших богомольцев было четырех часовое паломничество - экскурсия по городу. Они поклонились святыням храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (зимний храм Воскресенского собора), арзамасского Спасо - Преображенского мужского монастыря, собора Смоленской иконы Божией Матери (поселок Выездное). Паломники молились в Николаевском женском монастыре.
Одной из особо почитаемых святынь Арзамаса является Животворящий Крест Господень. Святой тайной веет от него. Сохранилось летописное сказание о необыкновенном появлениии этого сокровища в Арзамасе.
Древний дивный город духовно возрождается. Он стоит на самом пороге четвертого удела Пресвятой Богородицы. И хочется верить, что Арзамас до конца времен будет осенен Ее незримым небесным покровом.
Затем паломники поехали на святой источник преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка. Богомольцы окунулись в святом источнике, набрали святой воды.
Далее их путь лежал в Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.
Сложно описать все эмоции, переполняющие православного человека в Свято - Троицком Серафимо - Дивеевсвском монастыре, четвертом уделе Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Сама Матерь Божия Обителью управит, всему Она Сама научит, все устроит и укажет, кого нужно изберет и призовет, кого нет, им же весть судьбами, изженет из обители Своей; что полезное утвердит, не полезное разорит и все, все Сама совершит, как Ея токмо единой воле здесь то угодно!"
Паломники поклонились святыням обители: чудотворной иконе Божией Матери "Умиление", святым мощам преподобного Серафима Саровского, преподобных жен Дивеевских - первоначальницы обители матушки Александры, схимонахини Марфы, монахини Елены, блаженных жен Дивеевских Пелагеи, Параскевы, Марии, преподобноисповедницы Матроны (Власовой).
Наши богомольцы молились на Всенощном бдении. Затем прошли с молитвой по Святой Богородичной Канавке - одной из главных святынь обители, ярче всего свидетельствующей об избранничестве этого места Самой Божией Матерью и об устроении Ею здесь Своего последнего Четвертого удела на земле.
В Воскресный день богомольцы молились на молебне с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. Исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн.
Затем совершили паломничество - экскурсию по монастырю, посетили Успенский храм Благовещенского собора, познакомились с его мозаиками, ознакомились с экспозицией дома - музея блаженной Паши Саровской, посетили кельи, посвященные преподобному Серафиму и блаженной Параскеве Ивановне.
Прошли паломники и к двум святым источникам, находящимся рядом с монастырем: преподобной Александры Дивеевской, в честь Иверской иконы Божией Матери.
Затем у них было время, чтобы еще раз поклониться святыням монастыря, помолиться на Канавке Царицы Небесной.
Перед отъездом на железнодорожную станцию в Арзамасе, наши богомольцы побывали еще на трех святых источниках: в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь великомученика и целителя Пантелеимона, в честь иконы Божией Матери "Умиление".
Еще не уехав, всем хотелось уже вернуться, настолько благодатным и душеполезным было наше паломничество.
"Кто в Дивееве у меня живет, не для чего ему никуда ходить, ни в Иерусалим, ни в Киев, пройди по Канавке - то с четочкакми, прочти полтораста "Богородиц" тут у меня Иерусалим и Киев!" - преподобный Серафим Саровский.