Паломничество

Пешеходное паломничество - повествование "Православные святыни Москвы"

25 сентября Паломнический центр "Георгиевский" организовал пешеходное паломничество - повествование "Православные святыни Москвы" для богомольцев храмов Западного викариатства.

Началось паломничество с поклонения святыням Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, основанного в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, и его родными сестрами преподобными Иулианией и Евпраксией. Монастырь явился первой девичьей обителью в Москве, славился благочестием насельниц и строгостью исполнения церковного устава. Общежительный устав монастыря, введенный святителем Алексием, послужил образцом для устройства других женских обителей. Милостью Божией и помощью добрых людей восстанавливается и благоукрашается древняя святыня - драгоценная жемчужина столицы, чтобы служить Богу и людям, прибегающим в обитель в надежде обрести благодатную помощь и утешение в скорбях, многие верующие по молитвам у святынь монастыря получают исцеление недугов, а безчадные супруги становятся счастливыми родителями.

Богомольцы услышали повествование об обители, посетили музей монастыря.

Далее их путь лежал к дому на Остоженке, где в частной клинике А.И. Бакунина провел последние месяцы жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, здесь он скончался в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года. На памятном барельефе изображен святитель Тихон, держащий в руках икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот сюжет имеет под собой историческую основу, так как за три месяца до кончины Святейшего Патриарха Тихона сестры Зачатьевского монастыря передали ему именно этот святой образ.

В 1923 году по указу советской власти Зачатьевская обитель была закрыта, соборный храм полностью разрушен. Чудотворный образ Божией Матери "Милостивая" и некоторые другие святыни обители были перенесены в храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. В 1991 году при храме было создано Сестричество с целью возрождения монастыря. 5 мая 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода Зачатьевский женский монастырь был возобновлен. 25 ноября 1999 года совершилось торжественное перенесение чудотворного образа Божией Матери "Милостивая" из Ильинского храма в обитель.

В храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке и направились наши паломники.

Время построения первоначального деревянного храма пророка Илии можно предположительно отнести к концу XVI. Первое письменное упоминание о нем относится к началу XVIIв. Храм никогда не закрывался. В 20-х г.г. XX века он стал прибежищем страждущих, к нему потянулись прихожане и служители закрытых и разрушенных храмов и монастырей. Сюда же приносили, порой тайно, и их святыни.

Богомольцы поклонились святыням храма, услышали повествование о нем.

Далее паломники отправились в Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. У входа в храм богомольцы молились, прочитали ежедневную молитву святителя Филарета, митрополита Московского, святые мощи которого почивают в Храме Христа Спасителя.

Милостью Божией, паломники поклонились великим православным святыням, услышали повествования о Храме Христа Спасителя.

Наши богомольцы выразили желание принять участие и в других паломничествах по святой Москве.

© 2022 Храм Георгия Победоносца